AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

domingo, 24 de abril de 2016

Menú macrobiótico 1


El menú de hoy viene cargadito...

Empecemos por las verduras...

Salteado de cebolla, puerro y repollo con salsa de soja


Ingredientes:


-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-Dos cebollas.

-Un puerro.

-Medio repollo.

-Salsa de soja.


Pasos:

1.-Cortamos dos cebollas en medias lunas y las salteamos al fuego con sal marina y aceite de buena calidad.

2.-Añadimos un puerro cortado en trozos pequeños. Y seguimos salteando...

3.-Cuando la cebolla y el puerro están bien hechos, bajamos el fuego al uno y añadimos una cuchara sopera de salsa de soja, mezclamos todo y retiramos.

4.-Cortamos el repollo en tiras finas estilo oriental, salteamos en la sartén con un poco de aceite y añadimos un poco de salsa de soja.

5.-Juntamos todas las verduras, las salteamos un poco para que estén bien calientes y listas para comer.

El sabor de la verdura recuerda un poco al relleno de los rollitos de primavera, están muy ricas.


Repollo y zanahoria al vapor

Ingredientes:

-Un repollo bretón.
-Una zanahoria grande.

Simplemente limpiamos las hojas enteras del repollo y las hacemos al vapor. A mi me gustan crujientes y duritas. Las pongo cinco minutos al vapor para realzar el color verde del repollo. Según mi padre dejo la verdura cruda cuando la hago al vapor pero en este caso mi intención no es cocerla, es darle un fogonazo de calor y poco más. Así que si eres de los que tiene que tomar todas las verduras muy hechas, puedes dejar el repollo más tiempo al fuego. Por otra parte, con un pela patatas o una mandolina cortamos la zanahoria en laminas y le damos un escaldado de tres minutos, con el mismo objetivo anterior, realzar el color naranja de la zanahoria.

El vapor y el escaldado son técnicas adecuadas para el calor primaveral, mantienen el frescor de las verduras sin consumirlas crudas. Así también conservan más vitaminas que cuando les damos cocinados más largos. ¿Qué más podemos pedir?


Ensalada primaveral


Ingredientes:

-Kale o col rizada cruda cortada en trozos pequeños.
-Zanahoria rallada.
-Nabo daikon rallado.
-Un puñado de pasas sultanas hidratadas.
-Una manzana cortada en cuadraditos.
-Pétalos de clavel rosa comestible.

Para el aliño:

-Dos cucharadas soperas de vinagre de arroz.
-Una cucharada sopera de aceite de sésamo.
-Una cucharada sopera de sirope de ágave.
-Ralladura de piel de media naranja.

¡Este aliño está buenísimo! Eso dijo mi padre, a diferencia de mi querida hermana gemela, que lo despreció sin miramientos. A ver que os parece...

Mezclamos todos los ingredientes, echamos el aliño y listo para degustar. Se trata de una ensalada fresca, dulce, sana, y muy depurativa.

Pickle de rabanitos


Simplemente laminamos un rabanito y lo ponemos a macerar con un poco de vinagre umeboshi y agua.

En macrobiótica se consumen los pickles al final de la comida en pequeñas cantidades. Se trata de verduras fermentadas que conservan gran cantidad de nutrientes y enzimas. Y además potencian la buena digestión. Vamos, que si te has embutido un poco en la comida, toma un pickle después y verás que bien te va!

Guiso de garbanzos con verduras dulces



Ingredientes

-Medio quilo de garbanzos cocidos.
-Dos cebollas.
-Cinco dientes de ajos.
-Cuatro zanahorias.
-Dos hojas de laurel

Para condimentar:

-Sal marina.
-Aceite de buena calidad.
-Salsa de soja.
-Perejil seco.
-Ajo en polvo.
-Gomasio (sésamo tostado molido con sal)
-Limón.
-Pimienta negra.


A COCINAR:

1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas y añadimos los ajos cortados en láminas gruesas para que no se quemen.

2.-Añadimos la zanahoria cortada en cuadraditos. Salteamos todo con el aceite y la sal y añadimos el laurel.

3.-Cuando está todo bien salteado y blando añadimos los garbanzos ya cocidos. Mezclamos todo bien.

4.-Condimentamos la mezcla con los ingredientes indicados. Las cantidades van al gusto. 

5.-A comer!


Arroz integral tostado con gomasio

Ingredientes:

Para el arroz...

-Dos vasos de arroz integral.
-Tres vasos de agua.
-Sal marina.
-Un trozo de alga kombu.

Para el gomasio

-Diez cucharadas de postre de sésamos crudo.
-Un cucharada de postre de sal marina.

 Comenzamos...

1.-Ponemos el arroz integral a remojo (2 vasos o 2 tazas) al menos dos horas antes de ser cocinado. El arroz integral es mucho más duro que el otro y si lo remojamos lo podremos cocinar más fácilmente además de que lo estaremos haciendo más digestivo.

Yo recomiendo que el arroz integral sea ecológico ya que la calidad con respecto al del súper normal es muy superior. 

2.-Ponemos tres vasos/tazas de agua en la olla a presión con un poco de sal y el trozo de alga kombu. Ponemos a hervir el agua al máximo.

3.-Mientras el agua se va calentando lavamos el arroz. Debemos lavarlo en un colador hasta que el agua que suelta sea transparente. Una vez lavado lo añadimos a la olla. La tapamos y esperamos a que la raya roja suba. Cuando sube la primera raya de la olla ponemos el fuego al mínimo y dejamos el arroz haciéndose durante 45 minutos.


4.-Tras 45 minutos abrimos la olla y lo sacamos a una bandeja grande ya que si lo dejamos en la olla se seguirá cocinando con el calor y quedará blando.

Para hacer el gomasio...

1.-Lavamos el sésamo crudo y lo añadimos bien escurrido en una sartén o pota pequeña. 

2.-Ponemos el fuego a media potencia y vamos revolviendo con una cuchara de madera. Importante no poner el fuego alto ya que el sésamo en seguida se quema.

3.-Cuando el sésamo empieza a oler muy rico y a saltar podemos retirarlo. Para comprobar que está perfecto para moler podemos coger un par de granos en la mano. Si se deshace fácilmente es que está listo y preparado para ser molido.

4.-Echamos el sésamo en un surivachi y lo molemos de manera manual. Añadimos la sal y seguimos moliendo hasta que se convierta en polvo.


Por último añadimos un poco de gomasio al arroz y ya tendremos un cereal sabroso y saludable. Además libre de gluten.

Si no tenéis surivachi (mortero con estrías) podéis moler el sésamo en un molinillo de café o en cualquier otro aparato que tengáis a vuestra disposición.


Bueno ya es tarde y tengo una película esperándome en la cama...
Para un primer día no ha estado mal...
Buenas noches y buena suerte!

A COMERRRRRRRRRRRRRRRR



2 comentarios:

  1. Olaa! Que blog e que reto tan interesante, vimos para quedar!!
    Encántanos o Salteado de cebola, porro e repollo con salsa de soia, poñerémolo en práctica proximamente!
    Unha aperta!

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  2. Muchas gracias!! Aún estamos empezando pero esperamos llenar el espacio de miles de sabrosas recetas. Este reto es complicado... el primer día ya soñaba con harinas y con irme de cañas y tapas jajajaa. No tengo remedio, pero se intentará!!!!! Muchas gracias por escribir!!!!

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