AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

sábado, 30 de abril de 2016

Menú macrobiótico 7


Llega un nuevo día y con él un nuevo menú. Hoy el sol nos llama a la calle y nos da esa tregua que tanto ansiábamos tras el invierno. Especialmente aquí, en Santiago de Compostela, donde se celebra el día de la primavera. Todo el mundo se viste con colores y sale de la mano de sus seres queridos a reír, charlar, y tomarse unos tentempiés. 

Hoy noto un poco la dureza del reto que me he planteado de "50 días, 50 menús". Mientras oigo voces lejanas yo aquí estoy, cocinando y recogiendo las recetas de este día de la primavera.

Creo que valdrá la pena, el menú de hoy está lleno de frescura, de color, y de dulzor. He descubierto algunos sabores que desconocía. A ver que os parece la propuesta. Mamá te va a encantar!




El menú de hoy consta de:

-Puré de soja verde y judías.

-Rollito de col.

-Corazón de trigo sarraceno.


Puré de soja verde y judías



Ingredientes para dos personas:

-150 gramos de soja verde puesta a remojo todo la noche.

-72 gramos de puerro (uno pequeño).

-170 gramos de judías verdes frescas.

-Una cebolla.

-Una zanahoria.

-Dos dientes de ajo.

-Un hinojo pequeño.

-Una hoja de laurel.

-Tres cucharadas soperas de salsa de soja.

.Una cuchara sopera de comino en polvo.

-Una cucharada de aceite de oliva.

-Una pizca de sal marina.

-Un poco de pimienta blanca molida.

Para decorar:

-Reservamos de los ingredientes anteriores dos rodajas de puerro y unas hojitas del hinojo.

-Una cucharada pequeña de pipas de calabaza tostadas y molidas.

Pasos:

1.-Picamos la cebolla en medias lunas y sofreímos con el aceite y la sal. 

2.-Añadimos la zanahoria, el puerro y el hinojo picadito.

3.-Añadimos los ajos enteros y las judías. Seguimos salteando. 

4.-Cuando las verduras estén bien hechas añadimos la soja verde escurrida. 

5.- Damos unas vueltas a la mezcla. Añadimos el laurel, un poco de sal y cubrimos con agua.

6.-Subimos el fuego y cuando el agua rompe a hervir tapamos, bajamos al mínimo y dejamos que se cocinen todo los ingredientes durante un cuarto de hora o veinte minutos. Probamos y cuando la soja esté bien hecha apagamos el fuego. 

7.-Batimos todo. Añadimos la salsa de soja, el comino, y la pimienta. Probamos y si nos gusta servimos y decoramos con las hojas del hinojo reservadas, el puerro laminado, y un poco de polvo de pipas de calabaza tostadas y molidas.

Ya tenemos nuestro puré listo y preparado!


Corazón de trigo sarraceno
 



Ingredientes para una persona:

-Un vaso de trigo sarraceno cocido.

-Una cebolla.

-Media remolacha.

-Un puñadito de uvas pasas.

-Una cucharada sopera de aceite de sésamo.

-Una pizca de sal marina.


Para la salsa de melaza de remolacha:

-Media remolacha.

-Una cucharada sopera de melaza de arroz.

-Una cucharada sopera de sírope de Ágave.

-Dos cucharas soperas de vinagre de arroz.

-Una cucharada sopera de aceite de sésamo.


Para decorar (y comer):

-Tres frambuesas frescas.


Pasos para hacer el corazón:

1.-Hacemos el trigo sarraceno. Primero lo tostamos durante diez minutos hasta que se pueda masticar. Después ponemos un vaso de agua a hervir. Añadimos un poco de sal. Esperamos un minuto y añadimos el vaso de trigo sarraceno tostado. Apagamos el fuego y dejamos que el trigo se hidrate durante, al menos, treinta minutos.

2.-Pochamos una cebolla con un poco de aceite de sésamo y sal.

3.- Rallamos media remolacha y la añadimos a la sartén con la cebolla pochada.

4.-Revolvemos un poco tiñendo la cebolla de rosa. Añadimos el trigo sarraceno.

5.-Añadimos las uvas pasas picadas y salteamos todos los ingredientes.


Pasos para hacer la melaza de remolacha:

1.-Rallamos media remolacha. Reservamos un poco para decorar el corazón.

2.-Ponemos el resto de la remolacha rallada en un mortero, taza o surivachi. Añadimos todos los ingredientes indicados anteriormente. Revolvemos bien y lista. 

Podemos probar para ajustar el sabor y textura. Es un aliño muy dulce pero sólo vamos a añadir un poco al corazón, lo suficiente para que aporte un toque dulce al plato e intensifique el sabor del trigo y la frambuesa.



Rollito de col




Ingredientes para una persona:

Para el relleno:

-Una cebolla.

-Una zanahoria.

-Cuatro setas Shitake.

-Seis almendras.

-Un puñado de alga cochayuyo hidratada.

-Una cucharada de aceite de oliva virgen.

-Una pizca de sal.

-Un puñadito de cebolla deshidratada.

-Un poco de gomasio (se puede ver la receta en el menú 1). 


Ingredientes para el envoltorio:

-Tres hojas verdes de col. 

-Una tira de alga Nori tostada.


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla en medias lunas con aceite y sal.

2.-Añadimos la zanahoria cortaza en bastoncitos.

3.-Añadimos las shitake laminadas y el alga.

4.-Salteamos y añadimos un poco de agua o caldo de verduras si tenemos. Un dedo de agua, simplemente para que las verduras se queden un poco tiernas. Tapamos diez minutos con el fuego bajo. Con el agua ya evaporada añadimos una cucharada de salsa de soja y listo.

4.-Pasamos las hojas de la col por el vapor durante tres minutos, sólo para que adquieran un verde intenso.

5.-Sacamos las hojas y las colocamos en el plato extendidas como en la foto a modo de cama.

6.-Ponemos encima el revuelto. Condimentamos con gomasio y cebolla deshidratada.

7.-Envolvemos las verduras con las hojas de col. Colocamos la tira de alga Nori alrededor y listo para comer.


Realmente resultaron ser platos muy sabrosos y sorprendentes. Un canto gastronómico a la primavera.
Espero que os aproveche y probéis a cocinarlos. Sobre todo tú, si... tú, ¡mamá! 





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me gusta

https://es.pinterest.com/chefslunaticas/https://www.facebook.com/Chefslunaticas/http://iconosquare.com/chefslunaticas