AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

viernes, 13 de mayo de 2016

Dúo cremoso


Ingredientes:

 *Con las cantidades de ingredientes que voy a poner obtuve más cantidad de puré de brócoli (verde), que de zanahoria (naranja). El de zanahoria llegó para tres raciones y el de brócoli para cinco raciones. Todo depende también del tamaño de las raciones y del hambre que tengamos cada uno. Pero el puré, aunque sobre, se puede tomar de merienda, de cena, y en cualquier momento de gusa, así que, como se suele decir, mejor que sobre que falte. De todas formas debo decir que cuando digo raciones me refiero a un cuenco entero de puré, en este caso para nuestra receta sólo necesitaríamos medio cuenco de cada tipo de crema. Así que si somos seis, las cantidades que pongo para el puré de zanahoria deberían llegar. 

Ingredientes para el puré de zanahoria (para 6 tazas de dúo cremoso):

-1 cebolla.

-5 zanahorias.

-1/2 hinojo.

-1/2 calabaza cacahuete.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina. 

-3 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo.


Ingredientes para el puré de brócoli (12 dúos cremosos):

-1 cebolla.

-2 flores de brócoli pequeñas.

-2 puerros (la parte blanca).

-1 calabacín.

-Pimienta negra molida.

-3 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de vinagre umeboshi.

-Sal marina.

-Agua.

-Aceite de oliva virgen.

-1/2 cucharada pequeña de comino molido.

Ingredientes para decorar:

-Chorrito de aceite de oliva virgen.

-Pizca de semillas de amapola.

-Pizca de semillas de sésamo tostadas.


Pasos:

Para hacer el puré de zanahoria:

1.- Cortamos la cebolla en medias lunas y pochamos en un cazo con aceite y sal.

2.-Cortamos el hinojo en trozos pequeños y añadimos. Salteamos.

3.-Pelamos y cortamos las zanahorias y añadimos también.

4.- Seguimos salteando todas las verduras. Pelamos la calabaza, cortamos en trozos y ponemos en el cazo.

5.-Salamos un poco y damos vueltas. Cubrimos verduras con agua y subimos el fuego hasta que hiervan. Entonces tapamos y bajamos el fuego a medio bajo.

6.-Después de un rato (20´) comprobamos con un tenedor si la verdura está blanda. Si sigue dura tapamos y dejamos cocer un poco más.

7.-Cuando ya están blandas, retiramos un poco de agua en un vaso y pasamos la batidora a las verduras.

8.-Vamos añadiendo agua poco a poco para lograr la consistencia deseada.

9.-Probamos y condimentamos al gusto.

10.-Añadimos la salsa de soja, el aceite de sésamo, y probamos. Probamos  y ajustamos. Reservamos.


Ahora hacemos el puré de brócoli:

1.-Cortamos la cebolla en medias lunas y pochamos en un cazo con aceite y sal. Salteamos.

2.-Lavamos y cortamos los puerros en trozos pequeños. Añadimos al cazo y seguimos salteando.

3.-Lavamos las flores del brócoli y ponemos en el cazo. El tronco del brócoli podemos guardarlo para cocinarlo en otras recetas. Por ejemplo se puede usar para hacer "mayonesa" con bebida de soja.

4.-Ahora sólo queda por pelar el calabacín, trocearlo y añadirlo al cazo.

No nos debemos preocupar demasiado por cómo cortamos las verduras ya que al final las vamos a batir todas, así que no seamos muy tiquismiquis que hoy el tiempo apremia.

5.-Cubrimos con agua, salamos un poco y cuando el agua rompa a hervir, tapamos y ponemos la potencia a medio bajo.

6.-Después de unos 20´ pinchamos las verduras. Si están blandas retiramos, si no dejamos un rato más.

7.-Retiramos parte del agua del cazo a un vaso y reservamos. Pasamos la batidora y añadimos el caldo (si es necesario) poco a poco hasta ajustar consistencia.

8.-Condimentamos con la salsa de soja, pimienta negra, vinagre ume, y el comino.

9.-Probamos y ajustamos al gusto.

10.-Cogemos un plato hondo, y nos preparamos con dos cucharones para echar en el cuenco los dos purés al mismo tiempo. Cada uno por un lado, para que se vayan colocando cada uno en su lado.

11.-Con un palito podemos hacer hilos naranjas en la parte del puré verde. Cogemos un poco de puré de zanahoria y arrastramos rápidamente un hilo hacia el puré de brócoli. Podemos experimentar como artistas que somos.

12.-Espolvoreamos las semillas de amapola, y de sésamo (o las que tengamos).

13.-Colocamos una ramita de perejil y ya esta. A comer!

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