AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

miércoles, 11 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 18

Hoy tuve un antojo un poco extraño mientras trabajaba. Estuve pensando bastante tiempo en ensalada de col, esa especie de mezcolanza blanca y pastosa que recuerdo ver servir a alguna cocinera con cara de pocos amigos en el comedor escolar de más de una película americana. Extraños antojos mañaneros de una maestra de escuela.

En cualquier caso, y para saciar mi deseo culinario, empecé a pensar en los ingredientes disponibles en mi alacena (¿he dicho alacena?), y la forma de elaborar un plato lo más parecido posible a la también conocida como "coleslaw". 

Pronto veréis como me las arreglé!

Si juntamos mi extraño antojo con un corazón de legumbre japonesa, y un puré de un cereal sin gluten, que bien podríamos confundir con un suculento y tradicional puré de patatas, obtendremos un menú como el de hoy.



-Puré de mijo.

-Corazón de azukis con calabaza.

-Ensalada de repollo con salsa de ¿yogurt?.



Puré de mijo



 Ingredientes:

-1 vaso de mijo.

-3 vasos de agua.

-Sal marina.

-2 cebollas.

-Una cucharada de aceite de oliva virgen.

- 1 vaso de leche de arroz.

-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

-Pizca de pimentón dulce.

-1 zanahoria.


Pasos:

1.-Ponemos los 3 vasos de agua a hervir con una pizca de sal. Mientras lavamos el mijo en un colador.

2.-Cuando hierve el agua añadimos el mijo. Tapamos el cazo y bajamos al mínimo el fuego.

3.-Dejamos unos 15´ que se cueza el mijo.

4.-Comprobamos si se ha evaporado todo el agua. Si es así, apagamos el fuego y reservamos. Si no dejamos un poco más. Cuidado que no se pegue.

5.-En una sartén pochamos dos cebollas cortadas a cuadraditos con aceite y sal.

6.-Juntamos el mijo y la cebolla. Añadimos la bebida de arroz y la salsa de soja. Batimos todo y probamos. Ajustamos sabor y consistencia (si es necesario). 

7.-Cortamos 1 zanahoria en rodajas y ponemos al vapor 3´. 

8.-Servimos el mijo en un plato hondo. Salpicamos una pizca de pimentón y colocamos las rodajas de zanahoria formando una flor.

Ya tenemos nuestro puré listo para comer. Está muy rico y recuerda mucho al puré de patata pero con un sabor muy especial y un poder nutritivo sin igual. Espero que os guste.





Corazón de azukis con calabaza


Ingredientes

-1 vaso de azukis.

-1 calabaza cacahuete pequeña (1/2 si es grande).

-1 cebolla.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-Salsa de soja.

-Comino en polvo.

-1 trozo de alga kombu.


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en gajos y pochamos en un cazo con aceite y sal marina.

2.-Lavamos las azukis (remojadas durante la noche) y las añadimos al cazo.

3.-Salteamos las azukis con la cebolla unos minutos.

4.-Cubrimos con agua (sólo cubrir) y añadimos el alga. Subimos el fuego y cuando rompe a hervir el agua tapamos y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos que se cuezan un rato. Hay que estar atentos por si hay que echar más agua. Cuando yo las hice se evaporó todo el agua y aún estaban duras. Tuve que añadir más, subir el fuego y volver a bajarlo cuando rompió a hervir.

5.-Cortamos media calabaza en cubos y, cuando ya le faltan poco a las azukis, añadimos por encima. Tapamos y dejamos que se hagan. Al rato ya las mezclamos con las azukis.

5.-Cuando las azukis y la calabaza estén blandas, y el líquido ya está evaporado o casi, añadimos 2 o 3 cucharadas soperas de salsa de soja (al gusto), 1 cucharada pequeña de comino (o más si queremos), y revolvemos todo. Probamos y si está a nuestro gusto apagamos el fuego y reservamos.

6.-Cortamos un trozo de calabaza en cubos (para decorar el plato) y en palitos (para decorar el corazón), ponemos al vapor 3´.

7.-Con un molde en forma de corazón emplatamos las azukis y decoramos con la calabaza al vapor.

Ya tenemos nuestro corazón listo para romper.



 Ensalada de repollo con salsa de ¿yogurt?


Ingredientes:

-1 repollo pequeño.

-1 zanahoria.

-1 manzana pequeña dulce.

-1 puñado de brotes de alfalfa.


Para el aliño:

-2 cucharadas soperas de mostaza de buena calidad y sabor (mostaza fina). Cuidado que no sea una mostaza que hay muy agria e intragable (para mi gusto).

-250 ml. de "nata" de avena (la venden hecha).

-1 cucharada sopera de vinagre de arroz.

-1 cucharada sopera de sirope de ágave (o de arroz).

-Pizca de sal marina.

-Pizca de pimienta negra. 


Pasos:

1.-Cortamos el repollo, la zanahoria, y la manzana en tiras muy finas (con una mandolina o a cuchillo).

2.-Las mezclamos y las prensamos con la mano o con un mortero.

3.-Hacemos el aliño: juntamos todos los ingredientes indicados con un mortero o surivachi. Probamos. Podemos ajustar el sabor a nuestro gusto añadiendo más de uno u otro condimento.

4.-Mezclamos la salsa con las verduras y prensamos con el mortero.

5.-Dejamos reposar, y servimos con un poco de alfalfa germinada.

No es la tradicional coleslaw con salsa de yogurt y col blanca, pero está buenísima. Aunque ahora que lo pienso el yogurt tampoco estaba en la receta original, o ¿era la mayonesa?. .A saber!



La comida de hoy os gustará, o eso espero, si la probáis, please, contadme qué tal. Me encantaría saber qué recetas son las que más gustan. Pura curiosidad de cotilla lunática. Y bueno, cuando cocino  siempre quiero que guste mucho. Manías...

Un día más, un menú más...

¡Hasta el próximo!



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