AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

viernes, 20 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 27: ¿Hacemos un trío?

Los días van pasando y el final del reto se aproxima. No puedo decir que sin darme cuenta, ya que el deber autoimpuesto de subir un menú diario me pesa cada día un poco más. Ahora ya no hay vuelta atrás. Mi ego me impide determe y asumir la derrota. No puedo perder, no quiero, así que, cueste lo que cueste, aquí estoy de nuevo, un día más, con un menú más. 

Claro, y tanto trabajo hace que mi mente discola se rebele y pida a gritos algo de desquite. 

Asi que hoy, toca trío.

¿Te apuntas?


-Sopa de amaranto y champiñones Portobello.

-Ensalada de hojas y algas.

-Menestra de verduras.


Sopa de amaranto y champiñones portobello


Ingredientes para una buena pota:

-1 zanahoria cortada en cuadrados.

-1 cebolla grande cortada en medias lunas.

-350 g. de  champiñones laminados.

-1 puñado de alga wakame en copos.

-150 g. de amaranto.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-Agua.

-1 hoja de laurel.

-1 raíz fresca de cúrcuma.

-Salsa de soja.

-Comino en polvo.

-1 cucharada sopera de vinagre umeboshi.


Pasos:

1.-Cortamos las cebolla en medias lunas y pochamos en un cazo con aceite y sal.

2.-Cortamos la zanahoria y la añadimos cortada en cubos cuando la cebolla está transparente. Salteamos.

3.-Cortamos los champiñones y salteamos con el resto de las verduras. Añadimos sal.

4.-Cuando las verduras están tiernas y blandas cubrimos con agua y añadimos el amaranto, el laurel, la raíz de cúrcuma pelada y el alga wakame en copos.

5.-Subimos el fuego y cuando rompe a hervir tapamos el cazo y bajamos la temperatura a media-baja potencia. Dejamos que se cuezan todos los ingredientes.

6.-Debemos vigilar cada poco que no se pegue el amaranto en el fondo del cazo.

7.-Después de un rato (20-30´), bajamos el fuego al mínimo y condimentamos la sopa con comino, 1 cucharada de vinagre umeboshi y un chorreón de salsa de soja. Probamos y ajustamos con la salsa de soja al gusto.


Ensalada de hojas y algas


Ingredientes:

-1 hoja de acelga amarilla hecha al vapor.

-1 puñado de hojas de mostaza.

-1 puñado de hojas de rúcula.

-1 puñado de espagueti de mar cocida y macerada.

-1 puñado de germinados de alfalfa.


Ingredientes para macerar el alga espagueti de mar:

-3cucharardas de salsa de soja.

-3 cucharadas de vinagre de arroz.

-2 cucharadas de mirin.

-Unas gotas de zumo de jengibre.

-2 cucharadas de melaza de arroz.


Ingredientes para aliñar la ensalada:

-Aceite de oliva virgen.

-Vinagre balsámico de Módena.


Pasos:

1.-Hervimos las algas unos 20´.

2.-Ponemos las algas a macerar en un bol con los ingredientes indicados. Cubrir con un poco de agua si es necesario.

3.-Pasamos la acelga al vapor unos minutos.

4.-Lavamos las hojas de mostaza y de rúcula.

5.-Emplatamos todos los ingredientes: hojas de mostaza y rúcula, acelga cortada en tiras, las algas,y los germinados, y aliñamos al gusto con aceite y vinagre. Lista para comer!



Menestra de verduras


Ingredientes (para 6 personas aprox.):

- 1 cebolla grande cortada en cubos y pochada.

-350 g. de guisantes frescos al vapor.

-5 dientes de ajo cortados en gajos grandes.

-2 zanahorias cortadas en cuadraditos y salteadas.

-100 g. de calabaza potimarrón cortada en triángulos y pochada.

-430 g. de judías cocidas cortadas en tiras.

-1 puerro (parte blanca) cortada en rodajas y salteada.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-Caldo de verduras.


Para condimentar:

-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

-Ajo en polvo al gusto.

-Pimienta negra molida al gusto.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en cuadrados grandes y la salteamos en una sartén alta (o cazo) con aceite y sal. Pelamos los ajos, cortamos en gajos y añadimos a la sartén.

2.-Mientras, ponemos los guisantes en una vaporera para que se hagan al vapor. *Si no tenemos vaporera podemos poner un poco de agua en el fondo de un cazo y tapar para que los guisantes se vayan haciendo con el vapor. Añadimos un poco de sal. Cuando estén blandos retiramos y reservamos.

3.- También ponemos las judías cortadas en tiras a cocer en otro cazo con agua y sal. Cuando estén blandas retiramos y reservamos.

4.-Cuando la cebolla que estamos pochando en el cazo está medio transparente añadimos la zanahoria cortada en cuadraditos. Salteamos.

5.-Cortamos el puerro en rodajas y añadimos a la sartén/cazo. Seguimos salteando. Tenemos el fuego medio-bajo para que no se nos quemen las verduras.

6.-Cortamos la calabaza en triángulos y añadimos a la sartén/cazo.

7.-Cuando las verduras dulces de la sartén están pochadas y blanditas añadimos los guisantes y las judías. Mezclamos todo. 

8.-Añadimos 1 dedo de caldo de verduras y subimos el fuego. Cuando rompe a hervir tapamos, bajamos el fuego, y dejamos que se integren todos los sabores 10´.

9.-Condimentamos con salsa de soja, aceite y sal, pimienta y ajo en polvo. Un poco de cada, probamos y ajustamos al gusto. Dejamos reposar y lista para comer!


Hasta aquí el menú de hoy. 

Puede que a algun@s les parezca un menú muy ligero o verde, pero no os engañéis. El amaranto que lleva la sopa es un alimento súper completo, contiene todos los aminoacidos esenciales de las proteínas y por tanto, no necesitariamos complementar con legumbres, carne o pescado. Además la menestra también contiene guisantes, una legumbre, fresca y muy nutritiva. Así que no penséis que estaréis faltos de nutrientes con este menú, simplemente contiene un mosaico multinutritivo con grandes joyas escondidas.

Espero que lo disfrutéis y descubráis la exótica textura del amaranto. Además...

¿Quién va a rechazar un trío?


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