AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

sábado, 21 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 28: ¡Mírame y no me toques!

¿Qué pasa cuando cocinas con las canciones más románticas de la cultura francesa?

Al parecer lo que ocurre es que tu cuerpo toma vida propia y comienza a crear platos delicados, dulces, y estéticamente bonitos.

Y es que el amor está en todas partes, y quién crea que por no tener pareja está falto de ese sentimiento, que algunos definen como el motor del mundo, está muy equivocado. A veces encontramos amor en los actos más tontos y rutinarios de nuestro día a día. 

Yo he encontrado el amor en la cocina. Hoy los tonos naranjas, rosas, y morados, tiñeron mis manos y mi estómago. Si quieres una sobremesa  tierna, suave, y dulce, ¿a que esperas?

Ponte a cocinar!



-Puré de calabaza e hinojo.

-Garbanzos al ajillo con limón.

-Trufas de brócoli con zanahoria.

-Mijo rosa con manzana, pasas, y piñones.



Puré de calabaza e hinojo


Ingredientes:

-1 hinojo cortado en cuadraditos.

-1/2 calabaza potimarrón.

-1 cebolla.

-Aceite.

-Sal marina.

-Salsa de soja.

-Comino.

-Pizca de semillas de sésamo tostadas.


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla y el hinojo en cuadraditos y pochamos con aceite y sal en un cazo.

2.-Cuando la cebolla está transparente añadimos la calabaza pelada y cortada en cuadraditos.

3.-Salteamos y cubrimos la mitad de agua (no hace falta cubrir). Añadimos sal y cuando hierve tapamos y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos que las verduras vayan soltando todo el dulzor.

4.-Cuando están blandas batimos y condimentamos con la salsa de soja y el comino.

5.-Servimos con una pizca de sésamo tostado para decorar.



Garbanzos al ajillo con limón


Ingredientes (por ración):

-4 cucharadas soperas de garbanzos cocidos.

-1/2 cebolla cortada en cuadraditos.

-1 diente de ajo.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-Unas hojas de perejil fresco muy picado.

-Pizca de pimienta negra molida.

-1/2 limón pequeño exprimido.

-1 cucharada pequeña de sésamo tostado.

-Sal marina.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.


Pasos:

1.-Salteamos la cebolla y el ajo (muy picado) en la sartén con aceite y sal merina.

2.-Tras uos minutos sin parar de saltear añadimos los garbanzos. Salteamos, y con el fuego al mínimo añadimos la salsa de soja. Apagamos el fuego y añadimos el resto de condimentos: pimienta, sésamo, limón y perejil.

3.-Mezclamos todo bien y a comer!



Trufas de brócoli con zanahoria



Ingredientes:

-1 cabeza de brócoli (sólo la parte más verde de las flores).

-1 zanahoria.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-Pizca de semillas de sésamo tostadas.

-1 cuchara pequeña de mostaza fina.

-Pizca de germinados de alfalfa.


Pasos:

1.-Lavamos el brócoli y lo ponemos al vapor 3 minutos (sólo para que coja color).

2.-Cuando esté frío lo rallamos finamente. Lo mezclamos con mostaza, 1 cucharada de aceite, y un poco de sal marina y hacemos bolitas con las manos mojadas. Reservamos.

3.-Cortamos la zanahoria en láminas y la ponemos al vapor unos minutos. 

4.-Emplatamos la zanahoria y las trufas de brócoli. Decoramos con germinados de alfalfa, semillas de sésamo tostado y un chorrito de aceite de oliva virgen.




Mijo rosa con manzana, pasas, y piñones



Ingredientes (para 1 ración):

-1 taza de mijo cocido.

-1 trozo de remolacha pelada.

-1/2 manzana.

-1 puñado de piñones tostados.

-1 puñado de uvas pasas hidratadas.

-Sal marina.

-1 cucharada pequeña de aceite de sésamo.


Pasos:

1.-Si no tenemos el mijo cocido, ponemos una pota con dos medidas de agua con sal marina. Cuando hierve el agua añadimos 1 medidas de mijo. Tapamos y bajamos el fuego al mínimo. Vigilamos para que el mijo no se peque. Cuando haya absorbido todo el agua y esté blando retiramos y reservamos.

2.-Cortamos un trozo de remolacha pelada y la ponemos a hervir con un poco de agua. Añadimos 1 taza de mijo. Mezclamos y dejamos que se tiña con la remolacha. Cuando ya no quede líquido y el mijo esté rosa retiramos y reservamos.

3.-Tostamos los piñones. Reservamos.

4.-Cortamos la manzana en cuadraditos y pochamos con un poco de aceite en la sartén. 

5.-Mezclamos todo: el mijo rosa, los piñones, las uvas pasas y la manzana pochada. Añadimos una cucharada pequeña de aceite de sésamo y revolvemos. Probamos y ajustamos con un poco de sal marina si es necesario.

-Emplatamos con un molde circular y decoramos con unos piñones, unos arándanos deshidratados y unos pétalos de clavel rosa (si tenemos).

Listo para comer!




Sumamos y seguimos!

Este menú tiene sabores muy diversos, cada receta será una sorpresa para vuestro paladar. Y aunque parecen recetas, según mi hermana, de "MÍRAME Y NO ME TOQUES", se tratan todas ellas, de recetas muy fáciles y resultonas.

¿A que esperas para probar?



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