AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

domingo, 22 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 29: "Recetas rápidas para días cortos"

La mayoría de personas que conozco a menudo me dicen que no tienen tiempo para cocinar. Tienen tantas cosas que hacer, que acaban comiendo cualquier cosa entre un punto y el siguiente de la lista de tareas que deben hacer cada día.

Si nos parasemos por un momento a reflexionar sobre nuestro estilo de vida, y las prisas autoimpuestas de la sociedad en la que vivimos, nos echariamos las manos a la cabeza.

Pero mientras eso no pase, y sigamos corriendo de aquí para allí, sin parar ni un momento, aquí os dejo unas cuantas "recetas rápidas para días cortos".



-Sopa miso de cebolla morada.

-Ensalada verde con pasas, piñones, y melaza de balsámico.

-Burguer de lenteja roja.

-Trigo sarraceno al ajillo con shitake.



Sopa miso de cebolla morada



Ingredientes:

-2 cebollas moradas.

-4 setas shitake.

-1 diente de ajo.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-1 cucharada pequeña de mugi miso por persona.

-Pizca de semillas de sésamo tostado.


Pasos:

1.-Cortamos la  cebolla en medias lunas y pochamos en un cazo con aceite y sal.

2.-Cortamos el diente de ajo en trozos pequeños y añadimos a la sartén.

3.-Cuando la cebolla está medio transparente añadimos las setas cortadas en láminas. Salteamos.

4.-Cubrimos con agua. Añadimos un poco de sal y cuando el agua hierve tapamos y bajamos el fuego.

5.-Después de unos 20 minutos apagamos el fuego. Separamos tantas raciones como personas vayan a comer en otro cazo y diluimos las cucharas de miso necesarias en el líquido de la sopa con un colador.

¿Como lo hacemos?
Debemos meter el colador pequeño con el miso en el líquido. Con el fuego a baja temperatura vamos diluyendo con una cuchara el miso. Subimos un poco el fuego. Cuando las partículas de miso comienzan a agitarse es que el miso está activado. Nunca puede hervir el agua porque si no el valor enzimático del miso se destruiría.

6.-Servimos y añadimos una pizca de sésamo tostado. A comer!




Ensalada verde con pasas, piñones, y melaza de balsámico



Ingredientes:

-Hojas de kale (col rozada).

-Hojas de rúcula.

-1 puñado de pasas hidratadas.

-1 puñado de piñones tostados.

-1 puñado de pipas de calabaza tostadas.

-1 cucharada pequeña de semillas de sésamo tostadas.

-Aceitunas de buena calidad.

-Germinados de alfalfa.

-Melaza de vinagre balsámico de Módena: lo elaboramos mezclando en un mortero o surivachi un chorrito de vinagre balsámico con melaza de arroz hasta lograr la consistencia deseada.


Pasos:

1.-Lavamos y troceamos las hojas verdes.

2.-Tostamos los frutos secos y semillas. Reservamos.

3.-Hidratamos las pasas. Reservamos.

4.-Preparamos la melaza de balsámico. Reservamos.

5.-Mezclamos todos los ingredientes y emplatamos.

A comer!



 Burguer de lenteja roja



Ingredientes (para 1 burguer):

-1/2 cebolla.

-Sal marina.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-1 diente de ajo.

-1 taza de calabaza porimarrón (o cacahuete) cortada en cuadraditos.

-1 taza de lenteja roja remojada unas horas.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de comino en polvo.

-1 ramita de perejil fresco.

-1 cucharada pequeña de semillas de sésamo tostadas.


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla en una sartén con aceite, sal, y el ajo bien picado.

2.-Cuando la cebolla está medio transparente añadimos las lentejas y salteamos.

3.-Después de unos minutos añadimos los trozos de calabaza y salteamos.

4.-Añadimos un dedo de agua y tapamos con el fuego bajo.

5.-Cuando las lentejas y la calabaza se deshacen condimentamos con la salsa de soja y el comino.

6.-Mezclamos, machacamos todo, y dejamos reposar unas horas.

7.-Le damos forma de burguer y la tostamos en la sartén con un poco de aceite.

Decoramos con semillas de sésamo y perejil, y lista para comer.




Trigo sarraceno al ajillo con shitake



Ingredientes:

-1 taza de trigo sarraceno remojado durante la noche anterior y lavado.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-5 dientes de ajo (al gusto).

-1 cebolla.

-3 setas shitake.

-1 zanahoria.

-Agua.

-Salsa de soja (al gusto).


Pasos:

1.-Tostamos los granos de trigo sarraceno en un sartén con un poco de aceite. Cuando ya se pueden masticar retiramos y reservamos.

2.-Pochamos la cebolla cortada en cuadraditos con el ajo muy picado, en otra sartén. Cuando la cebolla y el ajo están un poco transparentes, añadimos la zanahoria cortada a cuadraditos muy pequeños.

3.-Después de unos minutos añadimos las setas cortadas en trozos pequeñitos. Añadimos un poco más de sal y aceite si es necesario.

4.-Cuando las verduras están tiernas añadimos el trigo sarraceno tostado. Mezclamos y cubrimos con agua. Cuando hierve tapamos y bajamos el fuego.

5.-Cuando el trigo absorbe todo el agua añadimos 1 cucharada de salsa de soja, (2 si lo queremos más fuerte). Dejamos reposar unos minutos, y a comer!



Hasta aquí el menú de hoy.

Si hacemos todas la recetas para la misma comida necesitariamos un poco más de tiempo, pero en realidad se trata de platos de cocinado rápido y alguno crudo.

Así que, dejáte de excusas para comer bien, y dedicale media hora a tu comida.

Merece la pena!

Feliz domingo quridos lunátic@s!!!!!!!!!!!

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