AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

lunes, 23 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 30: "¿Por delante o por detrás?"

Hola queridos lunátic@s!

Hoy el sol brilla y todo@s aquí llevamos nuestros abrigos colgados de los brazos. Las mangas cortas reclaman su terreno y las piezas de manga larga comienzan a sentir el miedo de la caja de cartón en la que guardamos la ropa de invierno.

En la cocina pasa lo mismo. Todo cambia, y nuestras recetas y productos también. Hoy presento un menú templado para irnos aclimatando al tiempo caluroso que nos va acechando.

Espero que lo disfrutéis!


-Puré de judías verdes.

-Crocrepes de arroz, sarraceno, y shitakes.

-Rollitos primaverano con salsa lunática.



Puré de judías verdes


Ingredientes (para 2 personas):

-250 g. de judías verdes.

-3 dientes de ajo.

-1 cebolla.

-1 zanahoria.

-1 puerro (parte blanca).

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-Pizca de pimienta negra molida.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas grandes (con aceite y sal en un cazo).

2.-Añadimos los dientes de ajo enteros y el puerro cortado en rodajas. Salteamos.

3.-Añadimos la zanahoria y las judías cortadas en trozos pequeños. Salteamos.

4.-Cubrimos con agua. Añadimos sal y cuando el agua hierve tapamos y bajamos el fuego.

5.-Cuando las verduras están blandas, añadimos la salsa de soja, salpimentamos al gusto y pasamos la batidora.

6.-Servimos con una pizca de pimienta y unas semillas de sésamo tostadas.




Crocrepes de arroz, sarraceno, y shitakes



Ingredientes para 9 unidades:

-4 cucharadas soperas de arroz integral cocido.

-4 cucharadas soperas de masa de crepes de trigo sarraceno (se hace batiendo trigo sarraceno remojado del día anterior, un poco de sal marina, un pelín de aeite de oliva virgen, y el agua necesaria para lograr la textura de la crepe).

-3 setas shitake frescas.

-1/2 cebolla.

-1 diente de ajo.

-Pimienta negra molida.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-Pizca de gomasio (semillas de sésamo tostadas y molidas).


Pasos:

1.-Pochamos en la sartén la cebolla y el ajo finamente picados. 

2.-Añadimos las setas shitake muy finamente picadas. Salteamos.

3.-Cuando están listas bajamos el fuego al mínimo y añadimos la cucharada de salsa de soja. Retiramos y reservamos.

4.-En un bol mezclamos el arroz, la masa de crepe de trigo sarraceno, el salteado, y un toque de pimienta negra.

5.-Dejamos reposar la masa unas horas.

6.-Dividimos la masa en 9 unidades y hacemos bolitas con las manos mojadas.

7.-Tostamos las bolitas en una sartén con un poco de aceite. Tostamos poco a poco para que se cocinen bien y no se quemen. 

8.-Servimos con un poco de gomasio por encima.




Rollitos primaverano con salsa lunática


Ingredientes para 4 rollitos:

-4 hojas de repollo grandes para envolver los rollitos.

-1/4 de repollo cortado en tiras finas.

-1 zanahoria cortada en palitos finos.

-1 cebolla cortada en medias lunas.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.


Para la salsa lunática:

-1/3 de cebolla morada cortada en cuadraditos muy pequeños.

-1 cucharada sopera de pasta de umeboshi.

-3 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

-3 cucharadas soperas de agua.

-4 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana.

-1 cucharada pequeña de aceite de sésamo tostado.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.


Pasos:

1.-Hacemos la salsa lunática y la dejamos reposar. Ponemos en el mortero todos los ingredientes e integramos todos con el palo el tiempo necesario. Dejamos reposar.

2.-Ponemos al vapor 4 hojas grandes de repollo limpias y bien escogidas. Después de 3 o 4 minutos retiramos, y reservamos.

3.-Cortamos las verduras en tiras finas y salteamos en la sartén con una cucharada de aceite y sal marina. Primero ponemos la cebolla, después añadimos la zanahoria, y por último el repollo.

4.-Después de saltear todas las verduras unos pocos minutos bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada sopera de salsa de soja. Mezclamos y reservamos.

5.-Colocamos una hoja de repollo bien extendida en el plato. Ponemos un poco de relleno y envolvemos con cuidado.

6.-Servimos con un poco de salsa lunática.



Hasta aquí el menú de hoy. Espero que  os haya gustado, o que lo haga cuando lo probéis.

La receta de los rollitos os sorprenderá. La salsa es una invención muy lunática a la par que sana. Y aunque sola pueda resultar un poco extraña, en combinación con las verduras es deliciosa, y forma un equilibrio casi perfecto.

Supongo que os preguntaréis el motivo del título del menú de hoy. La verdad es que quería comprobar una cosa. El otro día titulé a un menú "¿hacemos un trío?" y resultó ser una de las entradas más populares del blog. Ahora caí en la tentación de comprobar si el tono picante atrajo a las masas, o fue simple y llana curiosidad. ¿Vosotros qué pensáis?

Lo siento. Soy un poco diaña.

Un saludo, y hasta la próxima!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me gusta

https://es.pinterest.com/chefslunaticas/https://www.facebook.com/Chefslunaticas/http://iconosquare.com/chefslunaticas