AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

martes, 24 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 31: "¡Pincha, arde, y pica, pero quebiensabe!"

Hoy vuelvo a cocinar para calentar al cuerpo. Parece que aquí en Santiago el tiempo sigue jugando con nosotros. Ayer calor, hoy frío, ¿y mañana?, A saber!

¡Calma pueblo! 

No hay problema. Un poquito de ajo, y algo más de cocción y temperatura, y todo solucionado. No hará falta volver a coger el plumas del armario si comemos el menú que aquí os traigo. 

Pero cuidado:"¡Pincha, arde, y pica, pero quebiensabe!" 



-Puré de lentejas lunático.

-Brocheta de verduras y hortalizas.

-Burguers de arroz y sarraceno al ajillo.

-Tallarines de repollo, zanahoria, y cebolla.



Puré de lentejas lunático


*Es como un humus de lentejas pero más diluido.

Ingredientes:

-1 bol (de cereales) de lentejas remojadas del día anterior.

-1 cebolla.

-1 zanahoria.

-1 puerro (parte blanca).

-1 trozo de calabaza potimarrón o cacahuete.

-6 dientes de ajo.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-1 hoja de laurel.

-1 trozo de alga kombu. 

-Unas hojas de perejil fresco.

-1 limón exprimido.

-1 cucharada pequeña de comino.

-5 cucharadas soperas de salsa de soja.

-Agua.

-1 cucharada pequeña de tomillo seco.

-1 cucharada sopera de tahín (crema de sésamo).


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas en un cazo con aceite y sal. Añadimos 4 dientes de ajo enteros y el puerro cortado en rodajas.

2.-Cuando la cebolla está transparente añadimos la zanahoria cortada en rodajas y la calabaza cortada en cubos.

-3.-Añadimos las lentejas lavadas y salteamos.

4.-Agregamos el trozo de alga kombu, la hoja de laurel y una cucharada pequeña de tomillo. Salteamos todo y cubrimos con agua.

5.-Tapamos y cuando el agua hierve bajamos el fuego.

6.-Cuando las lentejas están hechas destapamos el cazo y añadimos: el zumo de 1 limón exprimido, 2 dientes de ajo muy picados, unas hojas de perejil fresco muy picadas, 1 cucharada sopera de tahín, 5 de salsa de soja, 1 cucharada pequeña de comino, y un poco de pimienta negra molida.

7.-Pasamos la batidora hasta obtener un puré homogéneo y sin grumos. Si lo queremos más líquido añadimos caldo de verduras (o agua), y ajustamos el sabor a nuestro gusto con alguno de los condimentos indicados.

8.-Servimos con una hojita de perejil y una pizca de gomasio por encima.




Brocheta de verduras y hortalizas



Ingredientes:

-Unos trozos de: brócoli, zanahoria, puerro, calabacín, y calabaza (y/o las verduras que queramos).

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada pequeña de gomasio (sésamo tostado y molido).


Pasos:

1.-Cortamos las verduras en trozos grandes y salteamos en la sartén con un poco de aceite y sal.

2.-Colocamos en un palo de brocheta.

3.-Servimos con un poco de gomasio por encima.



Burguers de arroz y sarraceno al ajillo



Ingredientes (para 4 miniburguers):

-8 cucharadas de arroz integral cocido.

-4 cucharadas de masa de crepe de trigo sarraceno (se hace batiendo trigo sarraceno remojado del día anterior, un poco de sal marina, un pelín de aceite de oliva virgen, y el agua necesaria para lograr la textura de la crepe).

-1 diente de ajo muy picadito.

-Zumo de 1/2 limón exprimido.

-1 cucharada pequeña de gomasio (sésamo tostado molido).

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-Unas hojitas de perejil fresco muy picado.

-1 cucharada pequeña rasa de comino.

-1/2 cebolla morada cortada en cuadraditos muy pequeños.

-Pizca de pimienta negra molida.

-Sal marina.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.


Pasos:

1.-Ponemos todos los ingredientes indicados anteriormente en un bol y mezclamos con el palo del mortero.

2.-Dejamos reposar la mezcla unas horas.

3.-Con las manos mojadas hacemos una bola. La aplastamos y la dividimos en 4 trozos.

4.-Hacemos 4 burguers con las manos mojadas.

5.-Tostamos en una sartén untada de aceite de oliva virgen. Con el fuego medio-bajo para que no se quemen. Con mucha paciencia les vamos dando la vuelta.

6.-Servimos con un poco de gomasio y perejil por encima.



Tallarines de repollo, zanahoria, y cebolla



Ingredientes:

-1 zanahoria.

-1 cebolla.

-1/4 de repollo.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada de salsa de soja.

-Germinados de alfalfa y semillas de sésamo para decorar.


Pasos:

1.-Cortamos las verduras en forma de tallarines.

2.-Salteamos en la sartén con aceite y sal. Primero ponemos la cebolla, después la zanahoria, y finalmente el repollo.

3.-Cuando ya están tostadas bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada de salsa de soja. Retiramos y servimos con unos pocos germinados y semillas de sésamo.

¡A comer!



Hasta aquí el menú de hoy. 

Una recomendación personal sería que usarais este puré de lentejas, tipo humus, comiéndolo con las burguers y las verduras. La verdad es que le queda muy bien a las hamburguesas, aunque también debo confesar que soy de las que mezclan todo lo que hay en el plato. Ya lo sé, no tengo vergüenza, pero cada uno nace con sus defectos. Qué le vamos a hacer!

Quedan 19 menús, 19 días. TIC, TAC, TIC, TAC. El tiempo avanza y los fogones no descansan. ¿Llegaré al final sin morir o enfermar en el intento?

Quién sabe. Por ahora espero que disfrutéis de los menús que hasta aquí he publicado. 

Un saludo mis queridos lunátic@s!!!!!!!!!

Y recordad: TEMPUS FUGIT

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