AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

domingo, 29 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 36: "Algunas las prefieren grandes"

Hoy toca experimentar!

 Del medio oriente viene la idea de una de las recetas de hoy: falafel. Pero con un toque lunático que traerá una serie de diferencias al plato. ¿Queréis saber cual es la principal? venga vale, os lo digo. La diferencia se llama trigo sarraceno. Un pseudocereal muy recomendable para algun@s, que como mi padre, tienen diabetes. Este alimento ayuda a regular el índice glucémico en sangre, asi que, ¿por qué no probarlo?

 Además, si no hay garbanzos tampoco pasa nada. Hoy tenemos una legumbre venida directamente de la granja que nada tiene que envidiar al resto: los judiones. Esa legumbre tierna y sabrosa que tanto apasiona a las que nos importa el tamaño. Y es que es así: 

Algunas las prefieren grandes!

(Las legumbres)
 
 


-Judiones de la abuela.

-Falafel de trigo sarraceno.



Judiones de la abuela 


Ingredientes (para 4 personas):

-600 g. de judiones remojados de la noche anterior.

-3 dientes de ajo.

-2 hojas de laurel.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-2 cebollas.

-1/4 de calabaza cacahuete.

-1 zanahoria.

-2 setas shitake.

-1 trozo de alga kombu.

-3 cucharadas soperas de salsa de soja.

-Agua.

-Pizca de pimienta negra recién molida (al gusto).

-1 cucharada pequeña de pimentón dulce.

-1 cucharada pequeña de cominos molidos.


Pasos:

1.-Ponemos a remojo los judiones la noche anterior. Los escurrimos.

2.-Cortamos una cebolla a medias lunas y la pochamos en un cazo con aceite y sal marina.

3.-Cuando la cebolla está medio transparente añadimos 2 dientes de ajo pelados.

4.-Pelamos la calabaza y la zanahoria y las cortamos en cubos. Añadimos al cazo y salteamos.

5.-Tras varios minutos añadimos los judiones y damos unas vueltas.

6.- Cubrimos con agua fría. Añadimos 2 hojas de laurel, sal marina, 2 setas shitake, y un trozo de alga kombu. Cuando el agua hierve tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que los judiones se cocinen lentamente durante 2 o 3 horas hasta que estén tiernos. Si es necesario añadimos más agua fría durante la cocción.

7.-Cuando los judiones están tiernos retiramos el laurel. Colamos los judiones reservando el líquido de la cocción.

8.-Batimos las verduras con salsa de soja, comino, pimienta, y pimentón dulce (al gusto/tomando como referencia las cantidades indicadas anteriormente).

9.-Ajustamos consistencia del puré de verduras que acabamos de hacer con el caldo de la cocción de los judiones hasta obtener una salsa fina. Ajustamos sabor con los condimentos.

10.-Cortamos una cebolla en medias lunas y pochamos con aceite y sal en una sartén un poco honda.

11.-Cuando la cebolla está un poco transparente añadimos 1 diente de ajo laminado. Salteamos.

12.-Cuando las verduras están tiernas añadimos los judiones y la salsa. Dejamos que se reduzca unos minutos y listo! 

Podemos servir con 1 ramita de perejil, 1 pizca de pimienta negra molida, y un chorrito de aceite de oliva.

¡Que aproveche! ;)



Falafel de trigo sarraceno
 


Ingredientes para 4 personas:

-1 vaso de trigo sarraceno.

-1 cebolleta grande/cebolla.

-2 dientes de ajo (al gusto).

-2 cucharadas de perejil fresco picado.

-1 cucharada pequeña de comino.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-Pizca pimienta negra recién molida (al gusto).

-3 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 limón pequeño.

-6 cucharadas pequeñas de semillas de sésamo tostadas.


Pasos:

1.-Ponemos el trigo sarraceno a remojo con agua un par de horas antes de cocinar.

2.-Lavamos el trigo sarraceno. Colamos. Pasamos por la picadora y reservamos.

3.-Pasamos por la picadora: 1 cebolla cortada en medias lunas, 2 dientes de ajo laminados, 2 cucharadas de perejil fresco, 1 cucharada pequeña de comino, 1 chorreón de aceite de oliva, pizca de sal marina, pizca de pimienta negra, salsa de soja, zumo de 1 limón pequeño, 2 cucharadas pequeñas de semillas de sésamo tostado en la sartén sin nada a fuego bajo.

4.-Mezclamos lo que acabamos de picar con el trigo sarraceno. Dejamos reposar 2 horas mínimo.

5.-Con las manos mojadas hacemos bolas.

6.- Añadimos por encima de las bolas un chorreón de aceite de oliva y semillas de sésamo.

7.-Cubrimos el suelo de la sartén con aceite de oliva y cuando está bien caliente añadimos las bolas. Cuidado que no se peguen. Con el fuego fuerte tostamos por ambos lados. Cuando les damos la vuelta añadimos más semillas de sésamo para que tengan por ambos lados.

8.-IMPORTANTE. Para que se hagan bien por dentro y no se quemen por fuera bajamos el fuego y les vamos dando la vuelta constantemente durante unos minutos.

9.-Sacamos y colocamos en un plato con unas servilletas absorventes.

10.-Ya están listas, podemos servir con una salsa de yogurt vegana, con hojas verdes, etc.

10.-Ya están listas



Hasta aquí el menú de hoy!

Un perfecto equilibrio entre la innovación y el descubrimiento de nuevos sabores inspirados en otras culturas y tierras lejanas, y un plato tradicional de puchero que nos recuerda a nuestra infancia y a nuestras abuelas.

Que paséis feliz domingo!

Hasta la próxima querid@s lunáticos!


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