AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

martes, 17 de mayo de 2016

Tempeh adobado con puré de brócoli



*Esta receta de tempeh adobado la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital.


Ingredientes para el tempeh adobado:

-1 paquete de tempeh de 200 o 250 g.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

-El zumo de 1 limón exprimido.

-Unas gotas de zumo de jengibre (se consigue apretando en el puño la ralladura de un trozo de raíz de jengibre).

-2 cucharadas soperas de mirin (vino de arroz).

-Tomillo seco para espolvorear al gusto.

-Agua para cubrir.


Ingredientes para hacer el puré de brócoli:

-1/2 cabeza de brócoli al vapor.

-1/2 zanahoria al vapor.

-1/2 cebolleta troceada cruda.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada pequeña de mostaza fina.

-Un poco de caldo de verduras para ajustar consistencia.


Ingredientes para emplatar:

-3 hojas de escarola.

-2 pepinillos.

-Un puñadito de germinados de alfalfa.

-Pizca de hierbas provenzales.



Pasos para hacer el tempeh adobado:

1.-Cortamos el bloque de tempeh en finas lonchas.

2.-Ponemos los ingredientes del aliño en un mortero y mezclamos bien.

3.-Colocamos las lonchas de tempeh en un recipiente hondo y vamos añadiendo aliño en cada capa. Al final añadimos un poco de agua para cubrir. Ponemos un peso con otro plato encima. Dejamos macerar el tempeh unas horas. Mejor la noche anterior.

4.-Después de macerar ponemos el tempeh en una sartén con el líquido. Cuando rompe a hervir tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que el tempeh se vaya haciendo hasta que el líquido se haya evaporado. En ese momento le damos la vuelta a los trozos de tempeh para que se pongas doraditos. Retiramos y listo para comer.

Podemos comerlo caliente o frío como un embutido.


Pasos para hacer el puré de brócoli:

-Lavamos las verduras indicadas y las hacemos al vapor.

-Batimos y añadimos los condimentos y un poco de caldo de verduras para ajustar consistencia. 

Ya tenemos el puré listo. Muy fácil pero muy sabroso.


Ahora toca emplatar:

-Ponemos las hojas de escarola lavadas en el plato y encima nuestro puré. Rodeamos el puré con los pepinillos y el alfalfa. Colocamos nuestro tempeh y espolvoreamos un poco de hierbas provenzales. Podemos untar el tempeh con puré de brócoli. Un bocado exquisito y muy nutritivo. 

A ver si os gusta! Espero que me comentéis.


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