AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

sábado, 14 de mayo de 2016

Tempeh con espaguetis mar y tierra




El tempeh es un producto originario de Indonesia elaborado con una legumbre (normalmente soja) y un hongo llamado Rhizopus. Se trata de un alimento fermentado con un alto nivel proteico. Además cabe destacar que aporta vitamina b12, cuya carencia es una de las mayores preocupaciones de las personas que no consumen ningún tipo de producto animal. Y lo mejor de todo, está buenísimo!


Ingredientes para 4 personas:

-1 paquete de Tempeh de soja.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-Una cucharada de salsa de soja.

-Pizca de perejil seco.

-Ramita de perejil fresco.


Aliño para macerar:

-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.

-2 cucharadas soperas de aceite de sésamo.

-2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

-2 dientes de ajo picado.

-1 rama de perejil fresco picada.

-1/2 cucharada pequeña de Comino.

-Pizca de pimienta.

-1/2 de limón exprimido. 

-Un poco de agua.

-Unas gotas de zumo de jengibre. 


Acompañamiento:

-Un puñado de alga espagueti de mar hidratada.

-1 zanahoria.


Aliño para macerar el acompañamiento (espaguetis):

-2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de sirope de ágave.

-Unas gotas de zumo de jengibre.


Pasos:

Para hacer el tempeh:

1.-Sacamos el tempeh del paquete y lo cortamos en lonchas finas como las de la foto.

2.-Preparamos el líquido para macerar: juntamos en un mortero los ingredientes indicados anteriormente y machacamos los ajos y el perejil con el líquido. Colocamos las lonchas de tempeh en un recipiente. Al colocar una capa añadimos un poco de aliño con ajo, así sucesivamente. Cuando acabamos de extender el aliño en cada una de las capas añadimos un poco de agua hasta cubrir el tempeh. Ponemos otro recipiente con un peso encima que presione el tempeh en el líquido. Dejamos macerar unas horas.

3.-Colocamos el tempeh y el líquido de macerar en una sartén. Subimos el fuego, cuando rompa a hervir, bajamos a medio-bajo, tapamos, y dejamos que el tempeh se cocine un rato hasta que no quede líquido (20´ aprox.). 

4.-Retiramos el tempeh y pintamos cada capa con salsa de soja. Dejamos macerar de nuevo un rato. Esta vez no añadimos agua.

5.-Ponemos una cucharada de aceite en una sartén, cuando esté bien caliente colocamos el tempeh y damos vuelta y vuelta para tostarlo y que adquiera un color un poco más oscuro. Repetimos esta paso con todas las lonchas.

6.-Colocamos en el plato y espolvoreamos por encima un poco de perejil seco. Añadimos una ramita de perejil fresco y listo para comer.


 Pasos para hacer los espaguetis mar y tierra:

1.-Ponemos el espagueti de mar en un bol con agua durante una hora aprox.

2.-Ponemos el alga en la vaporera unos 20´. Probamos para ver si la textura del alga está a nuestro gusto. Si nos agrada, retiramos y reservamos.

3.-Pelamos una zanahoria y con el pelador o una mandolina hacemos tallarines de zanahoria.

4.-Hacemos la zanahoria al vapor durante 3´.

5.-Colocamos en un mortero los ingredientes del aliño (vinagre, soja, jengibre y sirope). Revolvemos.

6.-Juntamos el espagueti de mar y la zanahoria en un bol. Revolvemos bien.

7.-Añadimos el aliño por encima. Mezclamos todo y dejamos reposar 1 horas aprox.

8.-Emplatamos, y a comer.

/mmmmmmmmmmmmmm/

Click aquí para ver una sugerencia de menú.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me gusta

https://es.pinterest.com/chefslunaticas/https://www.facebook.com/Chefslunaticas/http://iconosquare.com/chefslunaticas