AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

sábado, 14 de mayo de 2016

Trío de cuscús con nueces, shitakes, y zanahoria encebollada



Quizás sea interesante indicar que el cuscús es de origen bereber, muy habitual en el norte de África como comida principal, sirviendo de acompañamiento de carnes y verduras. Las formas de cocinarlo varían según la zona en la que nos encontremos. En este caso haré un plato de cuscús con verduras salteadas y nueces, con un toque personal que supongo se alejará del estilo tradicional.

Ingredientes para 4 personas:

-1 taza de cuscús de trigo integral (hoy me olvidé del reto de no poner gluten en los menús y utilicé trigo, pero hay a la venta otras opciones sin gluten, como el cuscús de maíz, de mijo, o de trigo sarraceno). 

-1 taza de agua.

-Una pizca de sal marina.

-2 cucharadas de aceite de oliva virgen. 

-2 zanahorias cortadas en bastones.

-2 cebollas moradas cortadas en cuadraditos.

-1 tazón de setas shitake.

-2 cucharadas de salsa de soja.

-1 puñado de nueces tostadas.

-1 cucharada de curry.

-4 dientes de ajo.


Pasos:

1.- Lavamos el curry con agua y un colador.

2.-Ponemos una taza de agua a hervir con una cucharada pequeña de sal marina y otra de curry.

3.-Cuando el agua rompa a hervir añadimos el cuscús. Apagamos el fuego y tapamos. Tras 10´miramos si el cuscús ha absorvido todo el agua. Si está bien hidratado colocamos el cuscús en una fuente y dejamos destapado para que no se pase.

4.-Pelamos las nueces, troceamos y tostamos en una sartén a fuego medio- bajo. Reservamos.

5.-Cortamos la cebolla y pochamos en una sartén con sal y aceite. Cortamos las zanahorias y añadimos a la sartén. Salteamos. Bajamos el fuego y dejamos que se vayan haciendo las verduras. Salteamos cada poco para que no se quemen.

6.-Cuando las verduras están hechas bajamos el fuego al uno y añadimos una cucharada sopera de salsa de soja. Revolvemos, retiramos, y reservamos.

7.-Picamos 4 dientes de ajo laminados y ponemos a sofreír en una sartén con una cucharada de aceite virgen. Salteamos. Laminamos las shitake y añadimos también a la sartén. Añadimos sal marina y salteamos.

8.-No dejamos de saltear las shitake. Cuando estén blandas e hidratadas bajamos el fuego al 1 y añadimos una cucharada sopera de salsa de soja. Reservamos.

9.-Mezclamos todos los ingredientes (cuscús, nueces, shitakes, y zanahoria encebollada) y calentamos.

10.-Si queremos emplatar como en la foto. Usamos un molde circular para el cuscús con nueces, y un molde cuadrado para las shitake (por un lado), y zanahoria encebollada (por el otro).

11.-Ya tenemos nuestro suculento plato marroquí listo para degustar.

¡Que aproveche!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me gusta

https://es.pinterest.com/chefslunaticas/https://www.facebook.com/Chefslunaticas/http://iconosquare.com/chefslunaticas