AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

miércoles, 1 de junio de 2016

Menú macrobiótico 39: "Para disfrutar y no engordar"

 La calidez que nos rodea ha impregnado la cocina y los fogones. Si bien es cierto que la subida de grados ha bajado mis ganas de cocinar, mi apetito insaciable me ha obligado a seguir creando, un día más, un menú más. 

De cualquier forma, aquí os traigo un menú, como la mayoría, muy light, ideal para estos días en los que con el calor nos empezamos a sentir pesados y pegajosos Con tod@s ustedes el menú número 39:

"Para disfrutar y no engordar" ;)



-Arroz a la cúrcuma con guisantes y verduras

-Ensalada morada con almendras y pasas.

-Lasana de calabaza y calabacín con anacardos.


Arroz a la cúrcuma con guisantes y verduras


Ingredientes:

-1 taza de arroz integral cocido.

-1 raíz de cúrcuma fresca o 1 cucharada pequeña de cúrcuma molida.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada de aceite de sésamo crudo.

-1 cucharada de salsa de soja.

-Pizca de sal marina.

-1 cebolla cortada en cuadraditos.

-1 flor de brócoli cortada en trocitos.

-1 zanahoria cortada en cuadraditos.

-1 puñado de guisantes frescos.


Pasos:

1.-Colocamos las vainas de guisantes en la vaporera. Cuando están tiernas retiramos. Reservamos.

2.-Pochamos la cebolla en una sartén con sal y aceite.

3.-Cuando la cebolla está transparente añadimos la zanahoria cortada. Salteamos.

4.-Cuando la zanahoria está tierna, añadimos el brócoli y salteamos 3 minutos. Reservamos.

5.-En una sartén con un poco de agua o aceite salteamos el arroz cocido con la cúrcuma (fresca o molida). Si usamos cúrcuma fresca podemos rallarla o pelarla y partirla en trozos que después podemos retirar. Cuando el arroz está amarillo añadimos el salteado de cebolla, zanahoria y brócoli.

6.-Desgranamos las vainas de guisantes y añadimos al arroz, mezclamos y servimos.



Ensalada morada con almendras y pasas


Ingredientes:

-1 taza de lombarda cortada en tiras finas.

-1 taza de repollo cortado en tiras finas.

-1 puñado de almendras ligeramente tostadas.

-1 puñado de uvas pasas hidratadas.

-1 rabanito laminado.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo crudo.

-1 cucharada de vinagre umeboshi.


Pasos:

1.-Cortamos las verduras en tiras y salteamos ligeramente en una sartén con sal marina y aceite de sésamo.

2.-Añadimos las almendras tostadas y las pasas, y salteamos todo junto.

3.-Condimentamos con un poco de vinagre umeboshi.




Lasana de calabaza y calabacín con anacardos


Ingredientes (1 ración):

-4 rodajas finas de calabaza cacahuete.

-8 rodajas finas de calabacín.

-1 puñado de anacardos ligeramente tostados y picados.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo crudo.

-Pizca de finas hierbas.

-Pizca de gomasio (sésamo tostado molido con sal).


Pasos:

1.-Cortamos la calabaza y el calabacín en rodajas finas. Colocamos la calabaza en el fondo de un cazo y encima el calabacín. Añadimos 1 dedo de agua y sal marina. Cuando rompe a hervir tapamos y bajamos el fuego al mínimo.

2.-Dejamos que se hagan lentamente soltando el dulzor que llevan dentro.

3.-Cuando están tiernas añadimos 1 cucharada de salsa de soja.

4.-Colocamos alternativamente una rodaja de calabaza y otra de calabacín hasta formar una torre.

5.-Añadimos los anacardos por encima tostados y picados, 1 cucharada de aceite de sésamo crudo, pizca de gomasio, y pizca de finas hierbas.

6.-A comer!


Hasta aquí el menú de hoy. Un menú ligero, sabroso, y cálido.

"Para disfrutar y no engordar"

Un saludo lunátic@s!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me gusta

https://es.pinterest.com/chefslunaticas/https://www.facebook.com/Chefslunaticas/http://iconosquare.com/chefslunaticas