AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

jueves, 2 de junio de 2016

Menú macrobiótico 40: ¿Quieres ser una estrella? pues... ¡Cometela!

¿Qué os parecería comeros algunas de vuestras pasiones favoritas? Ya que somos lo que comemos, vamos a ser un poco de lo que nos gusta.

A mi me encandilan, entre otras cosas: los garbanzos, las flores, la playa, el campo, y las estrellas del country tipo Johnny Cash. Bastante universales ¿no?. Bueno, vale, quizás el country sea una de esas joyas más minoritarias, pero las azuki también, y no por eso dejo de comerlas.

Hoy cocinar fue fácil. Un poco de Willie Nelson de fondo, una pizca de verde, algo arenoso, algunos pétalos, garbanzos, y voilá:


-Ensalada de garbanzos con estrella.

-Flor de lombarda y rabanito con brócoli al vapor.

-Quinoa al curry con almendras y anacardos.



Ensalada de garbanzos con estrella


Ingredientes (por ración):

-5 hojas de espinacas crudas.

-1/2 taza de garbanzos cocidos.

-1/2 cebolleta picklada (con vinagre y sal) cortada en cuadraditos.

-1 zanahoria escaldada cortada en cuadraditos (yo utilicé 1 zanahoria amarilla).

-1 trozo de alga dulce hidratada en agua.

Para condimentar:

-1 cucharada de aceite de sésamo crudo.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada de salsa de soja.

-Pizca de pimienta negra molida.

-1 cucharada pequeña de gomasio (semillas de sésamo molidas y tostadas con sal marina).

-Pizca de hierbas provenzales.

-1 cucharada sopera de pipas de girasol ligeramente tostadas.

-1/2 limón exprimido.

-1 cucharada pequeña de comino en polvo.

-1 cucharada sopera de vinagre balsámico de Módena.


Pasos:

1.-Lavamos las hojas de espinaca, escurrimos, y colocamos en el plato en forma de estrella.

2.-Cortamos la cebolleta en cuadraditos y ponemos a macerar con un poco de sal marina y vinagre (umeboshi o de arroz). Ponemos un peso encima para prensar la cebolleta mientras preparamos el resto de ingredientes.

3.-Escaldamos la zanahoria 3 minutos en agua hirviendo. Pasamos por agua fría y cortamos en cuadraditos. 

4.-Mezclamos en un bol los garbanzos, la zanahoria y la cebolleta. Tostamos ligeramente las pipas y añadimos.

5.-Condimentamos con los ingredientes indicados.

6.-Revolvemos todo y servimos sobre la estrella de espinacas.

7.-Coronamos con un trozo de alga dulce colocada en forma de flor.



Flor de lombarda y rabanito con brócoli al vapor


Ingredientes:

-Flores de brócoli al vapor.

-Hojas de lombarda escaldadas.

-1 rabanito.

-Germinados de alfalfa.

-1 cucharada de aceite de sésamo crudo.


Pasos:

1.-Hacemos el brócoli al vapor 3 minutos y cortamos en florecitas pequeñas. Reservamos.

2.-Escaldamos las hojas de lombarda en agua hirviendo 2 minutos. Reservamos.

3.-Laminamos 1 rabanito.

4.-Colocamos los ingredientes como en la foto y aliñamos con 1 poco de aceite de sésamo y pizca de sal marina.


Quinoa al curry con almendras y anacardos


Ingredientes (por ración):

-1/2 taza de quinoa.

-2 vasos de agua.

-Pizca de sal marina.

-1 cebolla.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-1 puñado de almendras picadas ligeramente tostadas.

-2 anacardos.

-1 cucharada de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de curry en polvo.

-Pizca de gomasio (sésamo tostado en polvo con sal marina).


Pasos:

1.-Lavamos la quinoa frotando las semillas ligeramente para liberar las saponinas, y evitar el sabor amargo que éstas dejan. Escurrimos.

2.-Ponemos 2 vasos de agua con sal marina a hervir. Añadimos la quinoa.

3.-Tapamos y dejamos que se hidrate durante 15 o 20 minutos. Cuando ya no queda agua o está blanda retiramos. 

4.-Picamos las almendras y las tostamos ligeramente en la sartén sin nada de aceite y fuego bajo. Retiramos y reservamos.

5.-Pochamos 1 cebolla cortada en cuadraditos con ceite y sal en la sartén.

6.-Añadimos la quinoa y salteamos.

7.-Añadimos las almendras picadas, 1 cucharada de salsa de soja, y el curry. Damos vueltas y dejamos reposar unos minutos.

8.-Servimos con un poco de gomasio por encima y un par de anacardos ligeramente tostados.

¡A comer!


Hasta aquí el menú de hoy!

Y ahora empieza la cuenta atrás: 10, 9, 8...1, hasta acabar con el reto de "50 días, 50 menús macrobióticos sin gluten". Pero mientras tanto sólo un consejo:

¿Quieres ser una estrella? pues... ¡Cometela!

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