AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

domingo, 5 de junio de 2016

Menú macrobiótico 43: ¡Me encanta que me den calabazas!

Hoy toca deleitarse el paladar con una burguer vegetal que nada tiene que envidiar a las tradicionales de carne. Si, ya sé lo que estaréis pensando, pero de verdad, darle una oportunidad a las hamburguesas vegetales, ya que os sorprenderán por su delicioso e intenso sabor. ¿Qué más queréis?

-¿He oído por ahí patatas fritas?

Vaya, siento deciros que no hay patatas, pero hay algo tan vicioso como ellas: calabazas. Esas hortalizas, de la familia de las Cucurbitáceas, a menudo tan olvidadas y repudiadas a meros elementos decorativos o iconos de festividades como el Halloween americano. Pues os voy a decir algo:

A mi, "¡Me encanta que me den calabazas!"


-Burguer de quinoa y lentejas con toque de sésamo.

-Explosión de calabaza.

-Ensalada de verano.



Burguer de quinoa y lentejas con toque de sésamo


Ingredientes (para 6-8 burguers):

-1 vaso de quinoa cocida.

-1/2 vaso de lenteja roja cocida.

-1 cebolla.

-1 diente de ajo.

-1/2 pimiento rojo.

-1 cucharada de perejil fresco picado.

-1 cucharada sopera de tahín (crema de sésamo).

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de pimentón agridulce.

-Pizca de pimienta negra molida.

-1/2 zanahoria rallada.

-Pizca de jengibre en polvo.

-1 cucharada de aceite de oliva.

-Sal marina.

-Semillas de sésamo ligeramente tostado para decorar.


Pasos:

1.-Cocemos la quinoa: ponemos 1/2 vaso de quinoa lavada en 2 vasos de agua hirviendo con sal marina. *Ojo: cuando lavamos la quinoa frotamos para liberar las saponinas que le dejan un sabor amargo. Cuando el agua hierve bajamos el fuego y tapamos. Después de 20 minutos retiramos el agua sobrante y dejamos enfríar. Reservamos.

2.-Cocemos las lentejas: Lavamos las lentejas hasta que el agua esté clara. Escurrimos y salteamos en un cazo con un poco de sal y aceite. Cuando están tostadas cubrimos con agua. En cuanto hierve bajamos el fuego y tapamos. Cuando las lentejas están amarillas y blandas reteriamos y escurrimos el agua sobrante. Reservamos.

3.-Cortamos el ajo en laminas, y la cebolla y el pimiento en cuadraditos.

4.-En una sartén con aceite salteamos el ajo y la cebolla. Tras unos minutos añadimos el pimiento. Cuando están las verduras tiernas bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada de salsa de soja, el pimentón y (cuando ya está el pimentón bien distribuído)1 cucharada de tahín. Mezclamos bien todo. Retiramos y reservamos.

5.-Rallamos la zanahoria y picamos el perejil muy finamente.

6.-En un bol mezclamos: la quinoa, las lentejas, la verdura salteada, el perejil fresco, la zanahoria rallada y los condimentos (pimienta y jengibre).

7.-Dejamos reposar la mezcla 2 horas (si no tenemos tiempo no pasa nada).

8.-Nos mojamos las manos y hacemos bolas aplastadas. 

9.-Tostamos las bolas en una sartén con un poco de aceite caliente por ambos lados.

¡A comer!


Explosión de calabaza


Ingredientes:

-1/2 calabaza potimarrón o cacahuete.

-1/2 cebolla.

-Aceite de oliva.

-Sal marina.

-2 dientes de ajo.

-Pizca de jengibre en polvo.

-Pizca de cayena molida.

-1 cucharada sopera de melaza de arroz o sirope de ágave.

-Pizca de canela.


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en cuadraditos, el ajo en láminas, y la calabaza en cubos.

2.-Salteamos el ajo y la cebolla en una sartén con 1 cucharada de aceite y sal.

3.-Cuando la cebolla está transparente añadimos la calabaza y salteamos.

4.-Añadimos 1 dedo de agua y cuando hierve bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Dejamos que la calabaza y la cebolla se sigan cocinando lentamente.

5.-Cuando está blanda sin que se deshaga añadimos los condimentos (jengibre, cayena, melaza, y canela). Mezclamos despacio y con el fuego bajo. Dejamos reposar unos minutos y listo para comer.



Ensalada de verano


*Esta receta la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital.
 

Ingredientes (para 2 personas):

-1/2 lechuga lavada y troceada.

-1 tira de alga wakame remojada.

-2 cucharadas soperas de pasas de corinto en remojo.

-1 pepino cortado en rodajas y macerado con un poco de sal.

-6 tomates cherry cortados por la mitad y macerados en vinagre de umeboshi.

-Semillas de girasol tostadas.

-Maíz dulce.

Para el aliño:

-1 cucharada sopera de aceite de oliva.

-3 cucharadas soperas de agua.

2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

1 cucharada sopera de miso blanco.


Pasos:

1.-Mezclar todos los ingredientes de la ensalada por un lado y por otro los del aliño.

2.-Añadir el aliño a la ensalada y servir.


Hasta aquí el menú de hoy.

Seguro que después de probarlo estaréis deseando:

¡Que os den calabazas! ;)

Hasta la próximo lunatic@s.

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