AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

miércoles, 8 de junio de 2016

Menú macrobiótico 46: "¿Aquí hay tomate?

Realmente hoy no me encuentro demasiado bien y seguro que es por comer algunos comestibles (no alimentos) que no debería el fin de semana. Soy débil, lo admito. Estamos tan bombardeados de cochinadas que a veces las resistencias se hacen insuficientes. Pero es una lucha que ganaré poco a poco, como todos. 

No obstante soy consciente de la importancia de una alimentación saludable, planteada desde un punto de vista creativo y sacando el mayor rendimientos a los alimentos sanos.

Hoy os propongo un menú diferente, fácil de hacer y que os encantará.

Tengo que comentar que el tomate en la macrobiótica no es demasiado recomendable, ya que se considera una solanaceae, con algunos efectos poco deseados en nuestro organismo. Lo mismo pasa con el pimiento, la patata, y la remolacha. Esto es lo que dice la teoría y la verdad es, que si buscáis información al respecto encontraréis una fundamentación sólida difícil de rebatir.

Ahora bien, hay que entender la cosas en su justa medida, y saber que el veneno está en la dosis y no en el alimento en si. En mi casa plantamos tomates, y en verano es un manjar difícil de rechazar. Sin abusar, en temporada, de la huerta, y mejor maduritos, es un placer que no tenemos por qué descartar. Cada uno debe probar como le sientan. Al final tod@s debemos conocernos y saber lo que podemos o no debemos comer, ahí está la clave.  

De todas formas yo me divierto mucho jugando a buscar combinaciones que sustituyan a ciertos alimentos de los que no debería abusar. Una afición como otra cualquiera.

Dicho esto, y mirando el menú, ¿qué opináis?

"¿Aquí hay tomate?


-Flor de hummus rosa.

-Pastel de mijo con crema de remolacha.

-Ensalada de geometría vegetal.



Flor de hummus rosa


Ingredientes:

Para el humus:

-300 g. de garbanzos cocidos.

-Líquido de la cocción de los garbanzos para ajustar consistencia.

-1 cucharada sopera de tahín (mantequilla de sésamo).

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Medio limón exprimido.

.-Un cuarto de cucharada pequeña de comino. 

-Un cuarto de cucharada pequeña de cilantro en polvo (yo hoy no tenía y usé hierbas provenzales).

-Pizca de pimentón dulce.

-1 diente de ajo picado (antes de pasarse ir probando y añadiendo).

-Un trozo de remolacha cocida para hacer un hummus rosa.

Para acompañar:

-Unas hojas de lombarda pequeñas escaldadas 3 minutos en un cazo con agua hirvierndo y pizca de sal marina.

-1 rabanito cortado en rodajas y picklado con vinagre umeboshi. 

-Pizca de semillas de amapola.


Pasos:

1.-Cocemos los garbanzos previamente puestos a remojo toda la noche anterior. Ponemos los garbanzos en la olla a presión (2 l. por medio kilo de garbanzos). Llevamos a ebullición y vamos retirando la espuma que aparezca. Añadimos un trozo de alga kombu y una hoja de laurel. Tapamos la olla y esperamos a que pite. Entonces bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cuezan durante 1 hora. Abrimos la olla, salamos, y dejamos cocer otros 10´.

2.-Se trituran los garbanzos con el resto de ingredientes. Ajustamos al gusto.

3.-Para hacer un hummus rosa añadimos un trozo de remolacha cocida.

4.-Escaldamos las hojas de lombarda en gua hirviendo durante 3 minutos. Retiramos y reservamos.

5.-Picklamos los rabanitos: los cortamos en finas lonchas y los ponemos con pizca de sal marina y vinagre umeboshi a prensar. Podemos colocar un plato encima con un peso. Después de un rato retiramos y reservamos.

6.-Servimos el hummus rosa como si fuera el polen de una flor, lo decoramos con trocitos de lombarda y semillas de amapola. Colocamos las hojas de lombarda enteras y los rabanitos a modo de pétalos.

A comer!



Pastel de mijo con crema de remolacha


*La crema de remolacha la aprendí a hacer en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital. 

Ingredientes (para 4 pasteles):

Para el mijo:

-1 vaso de mijo.

-2 vasos de agua.

-Pizca de sal marina.

Para la crema de remolacha:

- 500 g. de cebolla cortada a daditos.

-500 g. de zanahoria cortada a daditos.

-1 hoja de laurel.

-40 gramos de pasta umeboshi.

-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.

-Buena pizca de sal marina.

-Remolacha pequeña fresca cocida (hervida con piel y después pelada o ya cocida).



Pasos:

Para hacer el mijo:

1.-Lavamos el mijo y lo ponemos en dos vasos de agua hirviendo con sal marina. Cuando el agua hierve bajamos el fuego y tapamos. Cuidado que el mijo no se pegue en el fondo del cazo. Vigilamos. Cuando el mijo se hidrata sacamos del fuego y reservamos.

Para hacer la crema de remolacha:

1.-Se rehoga la cebolla y cuando está pochadita añadimos la zanahoria y rehogamos también.

2.-A continuación añadimos el laurel y dejamos cocinar a fuego mínimo tapado durante 30 minutos.

3.-En el caso de que se pegue durante la cocción añadir un poco de agua.

4.-Se tritura todo añadiendo un poco de remolacha cocida. Vamos añadiendo poco a poco hasta obtener el color del tomate. Añadimos la pasta umeboshi también y un poco de orégano. Trituramos y lista.

5.-Servimos el pastel utilizando un molde redondo. Primero colocamos el mijo cocido y después la salsa. Listo para comer!


Ensalada de geometría vegetal


Ingredientes (variamos cantidades en función de la cantidad que queramos):

-1 puñado de judías verdes.

-1 zanahoria.

-Unas hojas de lombarda.

-1 pepino pequeño.

-5 pepinillos.

-Puñaditos de germinados de alfalfa.

-Puñadito de pipas de calabaza.

Para el aliño:

-Vinagre balsámico de Módena.

-Aceite de sésamo.

-Sal marina.


Pasos:

1.-Escaldamos las judías, la zanahoria y la lombarda en agua hirviendo 3 minutos. Retiramos, pasamos por agua fría y reservamos.

2.-Cortamos todos los vegetales en forma de cuadrados.

3.-Mezclamos todos en un bol.

4.-Aliñamos al gusto con aceite de sésamo, sal marina, y vinagre balsámico de Módena.

5.-Decoramos con los germinados de alfalfa y unas pipas de calabaza ligeramente tostadas.

A comer!


Hasta aquí el menú de hoy.

Creo que el mijo os encantará con la crema de remolacha, muy sabrosa y adictiva. El hummus es un manjar típico en oriente que también resulta delicioso, y el punto colorido del rosa os resultará agradable para la vista, y un arma muy poderosa para los más peques. Si no me creéis, probad.

¿Capaz o incapaz?

Hasta la próxima lunátic@s!

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