AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

sábado, 11 de junio de 2016

Menú macrobiótico 49: "El triángulo de la vida: salud, pasión, y muchos vegetales. ¡A COMERRRR!""

Hoy tenemos un menú de temperatura gradual que bien podría ser nuestra particular pirámide gourmet.

Comenzaremos por unas ricas albóndigas elaboradas con mijo, lentejas, shitakes y mucho más. Sólo os adelantaré que estas exóticas bolitas son de dimensiones perfectas, carácter picante, y esencia intensa. ¿Te atreverás a probarlas?

De un ambiente cálido pasaremos a algo más templado. Se trata de una zona de vegetales dulces, suaves y delicados, con el toque crujiente que nos apostarán los anacardos tostados.

Y para culminar, acabaremos en los parajes fríos del continente de las verduras crudas, y los pickles rosados que harán de nuestra digestión un plácido camino fácil de transitar.

Pues eso, aquí os presenta el menú de hoy que bien pudiera ser el mejorado icono de...

"El triángulo de la vida: salud, pasión, y muchos vegetales. ¡A COMERRRRR!"


 

-Mijoalbóndigas de lentejas, shitakes, y más.

-Revuelto de coliflor mil delicias.

-Ensalada depurativa con alga wakame.



Mijoalbóndigas de lentejas, shitakes, y más
 

Ingredientes (para 1 ración):

-1/2 vaso de mijo cocido.

-4 cucharadas soperas de lentejas rojas cocidas.

-4 setas shitake muy picadas y salteadas.

-1/2 zanahoria rallada.

-4 aceitunas negras muy picadas.

-1/2 cucharada pequeña de crema de cacahuete.

-Pizca de comino.

-Pizca de jengibre.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.

-Pizca de pimienta negra molida.

-Pizca de semillas de sésamo ligeramente tostadas para decorar.

-1 puñado de escarola lavada y troceada para hacer de cama para las albóndigas.


Pasos:

1.-Cocemos el mijo. Primero lo lavamos bien y lo escurrimos. Después ponemos 1 medida de cereal en 2 medidas de agua hirviendo con sal marina. Bajamos el fuego y tapamos. Cuando haya absorbido el agua retiramos y colocamos en un recipiente esparcido para que se airee y no se quedé plastrón. Reservamos.

2.-Cortamos las shitake en trocitos pequeños y salteamos en una sartén con una cucharada de aceite y sal marina. Cuando están tiernas bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada de salsa de soja y un poco de crema de cacahuete. Damos unas vueltas para que la crema se derrita y se esparza bien. Dejamos reposar y reservamos.

3.-Lavamos las lentejas remojadas de la noche anterior, si no las hemos remojado no importa pero tardarán un poco más. Ponemos en una sartén con un poco de aceite y sal marina. Salteamos. Cuando están tostadas añadimos un dedo de agua y tapamos. Cuando hierve el agua bajamos al mínimo y dejamos que se hagan lentamente. Cuando han absorbido el agua y están tiernas y amarillas añadimos 1 poco de comino. Dejamos reposar y reservamos.

4.-Rallamos la zanahoria y cortamos las aceitunas en trocitos pequeños. 

5.-Ponemos en un bol todos los ingredientes y añadimos pizca de jengibre y pizca de pimienta negra. Mezclamos y dejamos reposar unas 2 horas.

6.-Nos mojamos las manos y hacemos bolas.

7.-Doramos las albóndigas en una sartén con aceite previamente calentado. Tenemos que ir moviéndolas para que se tuesten bien por toda la superficie y usar un fuego medio para evitar que se quemen unas partes y otras se queden crudas.

8.-Lavamos y troceamos la escarola. Y tostamos ligeramente las semillas de sésamo.

9.-Servimos las albóndigas en una cama de escarola y espolvoreadas con el sésamo.

A comer!


Revuelto de coliflor mil delicias


Ingredientes (para 1 ración):

-1/2 zanahoria naranja.

-1/2 zanahoria amarilla (si tenemos).

-1 puñado de anacardos.

-2 flores de coliflor.

-2 cucharadas soperas de maíz dulce cocido. Yo usé de bote ecológico.

-4 vainas de guisantes frescos.

-Pizca de semillas de amapola.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo crudo.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-Pizca de sal marina.


Pasos:

1.-Cortamos las zanahorias en bastones y salteamos en una sartén con aceite de oliva virgen y sal marina. Tras unos minutos bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada de salsa de soja. Dejamos reposar y reservamos.

2.-En una vaporera ponemos las vainas de los guisantes enteras y las flores de coliflor. Tras 20´ retiramos y reservamos.

3.-Desgranamos las vainas y mezclamos los guisantes con la zanahoria, la coliflor partida en trozos (reservamos un trozo grande para decorar), el maíz dulce, y los anacardos ligeramente tostados.

4.-Servimos la mezcla en el plato. Colocamos la coliflor más grande en el centro. Bañamos con 1 cucharada de aceite de sésamo crudo, pizca de sal, y pizca de semillas de amapola.

5.-Ya podemos comer nuestro revuelto.



Ensalada depurativa con alga wakame


*Esta receta la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital.

Ingredientes (para compartir):

-1 manojo de canónigos lavados.

-1 hinojo cortado a lo largo en tiras finas.

-Rabanitos cortados en laminas finas. *Yo usé un rabanito laminado y lo dejé a macerar con vinagre umeboshi y sal marina con un peso encima para hacer pickle de rabanito y darle un toque colorido a la ensalada.

-1/2 taza de maíz cocido.

-1/2 taza de alga arame remojada 15 min.

-1 manzana cortada a rodajas.

-1 zanahoria rallada.

-Chucrut.

Para el aliño:

-1 cucharada sopera de miso blanco.

-2 cucharadas soperas de mostaza.

-3 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana.

-1 cucharada de aceite de sésamo tostado.

-Hierbas aromáticas al gusto.


Pasos:

1.-Mezclamos todos los ingredientes en una fuente.

2.-Mezclamos los ingredientes del aliño en una base de agua hasta conseguir la consistencia deseada.

3.-Servimos y aliñamos al gusto.


Hasta aquí el menú de hoy.

Con este menú pasaréis del calor al frío, perfecto para ayudar a los sistemas digestivos más perezosos y para agradarnos en los días más calurosos.

Creo que es un menú fácil, saludable y apto para todos los paladares. ¡A COMERRRRRRRR!

Hasta la próxima lunáticos.

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