AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

miércoles, 4 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 11


Hoy es un día especial, muy especial. La primera comida de las chefs lunáticas y ¿a qué no adivináis a quién le ha tocado cocinar el menú?

¿A quién iba a ser? "pos a la menda". Y encantada que lo hago.

Para los menús con invitados suelo escoger opciones resultonas y prácticas que pueda hacer el día anterior y rematar fácilmente antes de la comida. 

Estas opciones suelen ser cosas como los makis y el humus. Nadie se resiste a estos sabores asiáticos e indios respectivamente.

Hoy también he escogido la sopa de lenteja roja, ya que, aunque en un día caluroso como el de hoy, no parece ser la mejor opción, se trata de uno de mis platos favoritos y quería que mis compis, las lunáticas,  lo probasen. Así que hoy, doble ración de legumbre. 

No importa, un día es un día, simplemente a masticar todo muy bien y a disfrutar de estos sabrosos platos.


El menú de hoy consta de:

-Sopa de lenteja roja.

-Humus en bosque almendrado.

-Tortitas al curry.

-Makis vegetales.

-Una pequeña sorpresa.

Antes de comenzar debo indicar que para hacer la sopa de lenteja roja, el humus y, los makis, he seguido las recetas de Lorena Fernández (profesora del curso anual de macrobiótica en Escola Vital). Tras la pequeña cortesía blogueril comencemos con las recetas.


Sopa de lenteja roja


Ingredientes para 4 personas:

-1 cebolla mediana cortada en medias lunas.

-300 g. de calabaza cortada en trozos pequeños.

-2 tiras de alga wakame.

-Laurel.

-Salsa de soja.

-Aceite de oliva virgen.

-1 hinojo pequeño cortado en trozos pequeños.

-100 g. de lentejas rojas.

-4 shitakes.

-Comino.

-Agua.

-Una pizca de sal marina.


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla en una olla con aceite y sal.

2.-Añadimos el hinojo picado y salteamos con la cebolla.

3.-Añadimos el resto de las verduras y las salteamos otros 5´.

4.-Añadimos el alga, el laurel y, las lentejas (previamente lavadas). Cubrimos con agua.

5.-Cuando hierva bajamos el fuego, tapamos y dejamos que cueza 20 o 30´ hasta que la lenteja quede transparente.

6.-Añadimos el comino, condimentamos con salsa de soja.

Ya tenemos nuestra sopa lista para comer.

Esta deliciosa!


Humus en bosque almendrado


Ingredientes:

Para el humus:


-300 g. de garbanzos cocidos.

-Líquido de la cocción de los garbanzos para ajustar consistencia.

-1 cucharada sopera de tahín (mantequilla de sésamo).

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Medio limón exprimido.

.-Un cuarto de cucharada pequeña de comino. 

-Un cuarto de cucharada pequeña de cilantro en polvo (yo hoy no tenía y usé hierbas provenzales).

-Pizca de pimentón dulce.

-1 diente de ajo picado (antes de pasarse ir probando y añadiendo).

Opcional: Un trozo de remolacha cocida si queremos hacer un humus rosa.

-Un poco de perejil para decorar.




Para los árboles:

-Dos cabezas de brócoli al vapor o escaldadas.

-Salsa de almendras: 2 cucharadas de sirope de manzana, 2 cucharadas de crema de almendras, la ralladura de medio limón, y un poco de agua hirviendo para ajustar consistencia.


Para untar el humus: unas cuantas endivias frescas y lavadas.

Pasos:

Comenzaremos haciendo el humus:

1.-Cocemos los garbanzos previamente puestos a remojo toda la noche anterior. Ponemos los garbanzos en la olla a presión (2 l. por medio kilo de garbanzos). Llevamos a ebullición y vamos retirando la espuma que aparezca. Añadimos un trozo de alga kombu y una hoja de laurel. Tapamos la olla y esperamos a que pite. Entonces bajamos el fuego al mínimo y dejamos que cuezan durante 1 hora. Abrimos la olla, salamos, y dejamos cocer otros 10´.

2.-Se trituran los garbanzos con el resto de ingredientes. Ajustamos al gusto.

3.-Si queremos ser creativos y poner un humus rosa añadimos un trozo de remolacha cocida.

4.-Para este plato colocamos el humus dentro de una cáscara de aguacate. Hacemos un agujero en el centro que rellenamos con aceite y espolvoreamos un poco de pimentón dulce por encima.

5.-Escaldamos dos flores de brócoli y reservamos. 

6.-Lavamos las endivias y colocamos en el plato. Colocamos también el brócoli.

7.-Juntamos todos los ingredientes de la crema de almendras y removemos hasta obtener una salsa homogénea.

8.-Decoramos el brócoli con la salsa de almendra.

Ya tenemos nuestro bosque listo para comer!

Tortitas al curri


Además de crudités como la endivias, las tortitas pueden ser una buena opción para untar el humus.

Aquí recojo una receta muy sencilla de tortitas elaboradas con trigo sarraceno.

Ingredientes:

-1 vaso de trigo sarraceno.

-Una pizca de sal.

-Una raíz de cúrcuma fresca.

-Una cucharada pequeña de curri.

-Una cucharada sopera de salsa de soja.

-Una cucharada de aceite de sésamo.

Pasos:

1.-Lavamos el trigo sarraceno y lo podemos en un vaso de batidora cubierto por agua toda la noche.

2.-Ya remojado añadimos una pizca de sal, la cúrcuma rallada, el curri, y la salsa de soja.

3.-Pasamos la batidora hasta que no quede ni un grano.

4.-Añadimos más o menos agua en función de la consistencia que busquemos. Probamos y si es necesario condimentamos más-

5.-Untamos una sartén con aceite de sésamo.

6.-Echamos una cucharada sopera en la sartén y vamos controlando el fuego. Lo bajamos para que la tortita se haga por dentro sin quemar el exterior.

7.-Le damos la vuelta. Cuando está hecha retiramos y servimos.

Una opción muy saludable para disfrutar de las tortitas. Esta vez al curri, pero se pueden hacer dulces y de mil formas distintas.


Makis vegetales 2


La receta de los makis se puede ver en el menú macrobiótico 2.

Variantes introducidas hoy:

-He añadido al relleno pepino.

-He decorado con soja verde germinada.

-Utilicé la receta de Lorena Fernández para hacer la salsa de sushi.


Ingredientes para la salsa:

- 2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

-2 cucharadas soperas de mirín.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de melaza de arroz (yo hoy sólo tenía de ágave y usé esa).

-Unas gotitas de zumo de jengibre fresco. Lo podemos obtener apretando en la mano las ralladuras del jengibre.


Y hoy como era un día muy especial quise culminar la comida con un delicioso postre: YOGURT DE FRESAS.

Otra buenísima receta de Lorena Fernández.


Ingredientes para obtener un bol grande de yogurt:

-250 g. de mijo.

-500 g. de fresas.

-1 limón exprimido.

-100 g. de anacardos.

-Leche de arroz para ajustar consistencia al gusto.

-Pizca de sal marina.

-5 cucharadas soperas de melaza de arroz.

-1 cucharada pequeña de vainilla (opcional).


Pasos:

1.-Lavamos las fresas y las cortamos en trozos.

2.-Ponemos a macerar unas horas con el zumo de limón, una pizca de sal, los anacardos y, una cucharada de melaza. La vainilla también si es el caso.

3.-Cocemos el mijo.

4.-Trituramos el mijo cocido con nuestra mezcla anterior.

5.-Añadimos 4 cucharadas de melaza para endulzar y leche vegetal para ajustar consistencia.

6.-Servimos y decoramos con alguna fresa reservada, una hoja de menta, o como queramos. Yo en este caso opte por una frambuesa.


Delicioso! 








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