AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

domingo, 15 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 22: "Hoy toca experimentar"

Parece que la lluvia nos da tregua y deja paso a los rayos de sol más rápidos e intrépidos. Hoy brilla la luz en el cielo y los tonos verdes de los parques parecen más intensos. Espero que hayáis podido disfrutar del paisaje, pero si no es así no os preocupéis. Aquí os lo traigo en forma de menú!

Pero cuidado, se trata de un menú sólo apto para paladares abiertos y mentes flexibles. Hoy me metí en la cocina con ganas de experimentar y este fue el resultado: Un tofu amarillo, una menestra en forma de sopa, y un arroz de color verde.

¿Te atreves?




-Sopa miso de menestra de verduras.

-Pastel de arroz con crema verde.

-Revuelto de tofu al curry con maíz.


Sopa miso de menestra de verduras


Ingredientes (para 6 personas aprox.):

- 1 cebolla grande cortada en cubos y pochada.

-350 g. de guisantes frescos al vapor.

-5 dientes de ajo cortados en gajos grandes.

-2 zanahorias cortadas en cuadraditos y salteadas.

-100 g. de calabaza potimarrón cortada en triángulos y pochada.

-430 g. de judías cocidas cortadas en tiras.

-1 puerro (parte blanca) cortada en rodajas y salteada.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-Caldo de verduras.


Para condimentar:

-Miso mugi.

-Ajo en polvo al gusto.

-Pimienta negra molida al gusto.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.
 


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en cuadrados grandes y la salteamos en una sartén alta (o cazo) con aceite y sal. Pelamos los ajos, cortamos en gajos y añadimos a la sartén.

2.-Mientras, ponemos los guisantes en una vaporera para que se hagan al vapor. *Si no tenemos vaporera podemos poner un poco de agua en el fondo de un cazo y tapar para que los guisantes se vayan haciendo con el vapor. Añadimos un poco de sal. Cuando estén blandos retiramos y reservamos.

3.- También ponemos las judías cortadas en tiras a cocer en otro cazo con agua y sal. Cuando estén blandas retiramos y reservamos.

4.-Cuando la cebolla que estamos pochando en el cazo está medio transparente añadimos la zanahoria cortada en cuadraditos. Salteamos.

5.-Cortamos el puerro en rodajas y añadimos a la sartén/cazo. Seguimos salteando. Tenemos el fuego medio-bajo para que no se nos quemen las verduras.

6.-Cortamos la calabaza en triángulos y añadimos a la sartén/cazo.

7.-Cuando las verduras dulces de la sartén están pochadas y blanditas añadimos los guisantes y las judías. Mezclamos todo. 

8.-Añadimos caldo de verduras hasta cubrir la menestra y subimos el fuego. Cuando rompe a hervir tapamos, bajamos el fuego, y dejamos que se integren todos los sabores 10´.

9.-Condimentamos con miso Mugi, aceite y sal, pimienta y ajo en polvo. Un poco de cada, probamos y ajustamos al gusto. Dejamos reposar y lista para comer!

*Respecto al Miso: añadiremos una cucharada pequeña por persona. Si tenemos sopa para 5 personas y sólo vamos a comer 2, debemos separar 2 raciones a un cazo pequeño para agregar el miso, ya que éste sólo se puede tomar en el momento de activarlo, si no pierde su valor nutricional (su gran poder enzimático).

¿Cómo activamos el miso?

Ponemos el miso necesario en un colador y los diluimos en la sopa con el agua caliente pero cuidado, que no hierva. El miso no puede hervir. Después subimos un poco el fuego (sin que hierva) y cuando las partículas de miso se empiezan a mover es que está activado.

Ya tenemos la sopa lista para comer.


Pastel de arroz con crema verde



Ingredientes (para 1 ración):

-1 taza de arroz integral cocido.


Para la crema verde:

-1 puñado de hojas de rúcula.

-1 puñado de perejil fresco.

-1 puñado de nueces tostadas (cuidado que no estén amargas, porque podrían estropear la crema).

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-1 cucharada pequeña de tahín (crema de sésamo).

-1 diente de ajo.


Para decorar:

-1 ramita de perejil fresco.

-1 puñadito de germinados de alfalfa.

-1 poco de crema verde.

-Pizca de perejil seco.

-1 cucharada de aceite de oliva.


Pasos:

1.- Lavamos las hojas de rúcula y el perejil, cortamos muy picaditas y añadimos al vaso de la batidora.

2.-Pelamos las nueces y las tostamos. Las pasamos por una picadora el tiempo necesario para obtener una crema suntuosa de nueces. Añadimos al vaso de la batidora.

3.-Picamos el diente de ajo y añadimos también.

4.-Ponemos el tahín, un chorro de aceite de oliva, una pizca de sal marina y batimos todo.

5.-Ajustamos consistencia con un poco de agua.

6.-Mezclamos el arroz con un poco de crema verde y emplatamos.

7.-Decoramos con el peregil, los brotes de alfalfa y un poco de crema con aceite y perejil seco.


Ya tenemos una forma distinta de comer arroz. ¡Piensa en verde!



Revuelto de tofu al curry con maíz


*Esta receta la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital.

Ingredientes:

-1 cebolla.

-2 tazas de calabaza rallada.

-1 diente de ajo.

-250 g. de tofu natural rallado. (La receta original lleva 500 g., pero yo no tenía).

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-3 cucharadas soperas de salsa de soja.

-2 cucharadas soperas de vinagre umeboshi.

-Curry al gusto.

-1/2 taza de maíz cocido.


Pasos:

-Cortamos la cebolla en cuadraditos y la ponemos a pochar en una sartén con aceite y sal marina.

-Cortamos un diente de ajo en trozos pequeños y añadimos a la sartén. Salteamos. 

-Cuando la cebolla esté transparente añadimos la calabaza rallada. Dejamos que se haga unos minutos, y añadimos el tofu rallado.

-Añadimos un poco de agua y tapamos. Dejamos que se haga unos 10´a fuego medio-bajo. Cuando se evapore todo el agua añadimos el maíz cocido y revolvemos.

-Condimentamos con el curry, el vinagre umeboshi y la salsa de soja. Mezclamos, probamos y ajustamos al gusto.

Ya tenemos un revuelto de tofu diferente. Si te gusta el tofu y te gusta el curry, no lo dudes.

¡Te gustará!


Hasta aquí he llegado querid@s lunáticos, sólo puedo añadir que os aproveche y que espero que os gusten las recetas.

Si tenéis ideas o comentarios que queráis compartir no dudéis en hacerlo.

Hasta mañana!

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