AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

lunes, 16 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 23: "Al borde de un ataque de nervios"

Hola de nuevo querid@s lunátic@s!

Vosotros no lo sabéis pero hoy estuve "al borde de un ataque de nervios". Os aseguro que a mi lado las mujeres de Almodóvar parecerían muy cuerdas y tranquilas. Bueno vale, estoy exagerando un poquito, pero casi mando el reto de los "50 días, 50 menús" al cara... Quiero decir, perdí la compostura un breve instante pero enseguida la recuperé. Por supuesto.

Hoy llegué a casa después del trabajo, aunque cansada, motivada para hacer algo rico y creativo, y ahí estuve un par de horas dándole a los fogones, y haciendo las fotos correspondientes desde todos los ángulos y todas las perspectivas posibles. Hasta llevé los platos al salón para tener un fondo un poco más artístico y profesional (primera vez que lo hago).

Hasta aquí todo normal (normal para una psicópata obsesiva como yo). El problema vino cuando inserté la tarjeta SD de la cámara en el ordenador, seleccioné las fotos y le di a copiar y pegar. ¡Oh no! ERROR, ¿PERO QUE HA PASADO?. Todas las fotografías habían desaparecido. El corazón se me aceleró y mi psicosis se agudizó.

Comprobé más de 20 veces lo que mis ojos no podían creer. Justo el día en el que decido cocinar lo justo para no tener que reciclar ni sobrealimentarme.

Al final, tras los lógicos pensamientos impuros que inundaron mi cabeza, me armé de paciencia y probé diversos programas de recuperación de datos hasta lograr recuperar algunas de las fotografías, las de peor calidad y perspectiva por supuesto, pero algo es algo.

En cualquier caso, superados los dramas, aquí os traigo el menú de hoy, un menú un poco italiano, un poco japones y, muy, pero que muy, LUNÁTICO.

 ¡Espero que os guste! :)



-Sopa morada.

-Rissoto con zanahoria amarilla y espárragos verdes.

-Makis de lenteja caviar con calabaza.


Sopa morada


Ingredientes:

-1 cebolla.

-1/2 lombarda.

-1 manzana.

-1 puñado de pasas.

-1 puñado de piñones.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-Agua.

-Pizca de semillas de sésamo para decorar.


Pasos:

1.-Ponemos las pasas a hidratarse en agua. Tostamos los piñones y reservamos. Cortamos la cebolla en medias lunas y pochamos en un cazo con sal y aceite.

2.-Cortamos la lombarda en tiras finitas. La añadimos al cazo cuando la cebolla se pone un poco transparente. Añadimos sal y salteamos.

3.-Cuando la lombarda comienza a ablandarse añadimos la manzana cortada en cuadraditos. Salteamos todo. 

4.-Cubrimos con agua, añadimos un poco de sal, y cuando rompe a hervir tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que se cocinen bien los ingredientes.

5.-Cuando las verduras están bien blandas y el caldo ha cogido sabor apagamos el fuego, añadimos las uvas pasas y los piñones. Ya podemos comer nuestra sopita morada. ¡Que aproveche!



Rissoto con zanahoria amarilla y espárragos trigueros



Ingredientes (para 1 single):

-2 zanahorias amarillas (o naranjas).

-2 Espárragos trigueros.

-1 cebolleta.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-Un chorreón de mirin (vino de arroz).

-1 chorreón de nata de avena.

-1 taza de arroz integral cocido.

-Caldo de verduras.

Pasos:

1.-Pochamos la cebolleta cortada en cuadraditos en una sartén con aceite y sal. 

2.-Añadimos las demás verduras (en este caso zanahoria y espárragos) muy picaditas a la sartén. Salteamos.

3.-Cuando estén hechas añadimos un chorreón de mirin. Revolvemos bien las verduras y dejamos reposar unos minutos.

4.-Añadimos el arroz a la sartén y revolvemos. 

5.-Añadimos el caldo de verduras para hidratar el arroz. Vamos añadiendo a cucharones. Primero uno y cuando el arroz absorbe el agua añadimos otro (hasta lograr la consistencia del rissoto).

6.-Cuando logramos la consistencia y el arroz haya absorbido el agua añadimos dos cucharadas grandes de crema de avena para lograr una textura más cremosa.

7.-Revolvemos y listo para servir. 

8.-Podemos servir con unas rodajas de zanahoria al vapor acompañadas de algún espárrago, también al vapor.



Makis de lenteja caviar y calabaza



Ingredientes (para 1 single):

-1/2 vaso de lentejas caviar.

-1/2 cebolla.

-1 diente de ajo.

-1 trozo de calabaza potimarrón o cacahuete.

-1 lámina de alga nori.

-1 cucharada sopera de mostaza fina.

-Pizca de comino molido.

-1 cucharada pequeña de salsa de soja.

-Aceite de oliva virgen.

-1 flor de brócoli.

-1 puñadito de germinados de alfalfa.



Pasos:

1.-Pochamos la cebolla cortada en cuadraditos en un cazo pequeño con aceite y sal. Añadimos el ajo picado en gajos. Salteamos.
2.-Añadimos las lentejas y tostamos. Salteamos todos los ingredientes.

3.-Añadimos unos trozos de calabaza y cubrimos con agua, y cuando rompe a hervir bajamos el fuego y tapamos. Vigilamos que no se peguen. Cuando estén blandas y hayan absorbido todo el agua, bajamos el fuego al mínimo y añadimos una pizca de comino y la salsa de soja. Revolvemos bien. Dejamos reposar 3 minutos, quitamos del fuego y reservamos. Ahora tendremos una masa de lentejas  secas con calabaza. Dejamos las lentejas destapadas para que se vayan enfriando un poco.

4.-Cortamos otro trocito de calabaza en triángulos y el brócoli en flores pequeñas. Ponemos las verduras al vapor. El brócoli lo sacamos a los 3 minutos y la calabaza cuando esté un poco blanda. Reservamos.

5.-Extendemos las lentejas en la lámina de alga nori, pintamos una raya horizontal de mostaza y encima colocamos unos trozos de calabaza.

6.-Enrollamos el alga usando una esterilla de bambú. Apretamos bien. Cortamos el rollito en 3 trozos con un cuchillo mojado de sierra para que no se nos destrocen los makis. Son muy delicados al estar rellenos de lentejas.

7.-Colocamos los 3 makis de pie en el centro del plato y decoramos con las verduras al vapor y los germinados de alfalfa. Y voilà! Ya tenemos nuestras lentejas listas y preparadas.


Y hasta aquí el menú de hoy!

¿Qué he aprendido?

Pues que debo seguir cocinando de más, ya que al menos si pierdo las fotos podré hacer unas nuevas o comerme los restos para mi consuelo.

Un saludo lunáticos.

Nos vemos en la luna!

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