AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

miércoles, 18 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 25: "Rápido, fácil, y para toda la familia"

Hola de nuevo queridos lunátic@s!

Hoy no sé si estoy contenta o triste. Hemos llegado al ecuador del reto, el menú número 25. En este momento miro hacia atrás y me doy cuenta de que todavía me quedan otros tantos menús por cocinar. Pero como abandonar el reto no es una opción tomaré aire y procuraré no mirar ni hacia atrás ni hacia delante, simplemente iré planteándome qué menú hago día a día, que ya es bastante.

Hoy me decidí por un menú fácil, rápido, y sabroso. Con un poco de previsión y algunos restos de la comida de ayer podemos tener este menú en 30´. 

¿Increíble verdad?



-Puré de cúrcuma.

-Espaguetis de hiziki con zanahoria al limón.

-Crepe sarracena con tempeh y verduras.


Puré de cúrcuma



*Este puré lo hice con restos de verduras que tenía del día anterior. Es verdad que la verdura reciclada pierde valor nutricional, sabor, y estética. Pero soy incapaz de tirar la comida. Y una manera de reciclar la verdura del día anterior y comerla rápidamente es hacer puré. El secreto: saber condimentarlo.


Ingredientes: 

-1/2 cabeza de Brócoli al vapor.

-1 zanahoria cocida.

-1 cebolla pochada.

-2 espárragos trigueros salteados.

-1 raíz de cúrcuma rallada.

-Salsa de soja al gusto.

-Pizca de pimienta.

-Caldo de verduras para ajustar consistencia.


Pasos: 

1.-Batimos todas las verduras cocinadas previamente en el vaso de la batidora.

2.-Rallamos la raíz de cúrcuma y la añadimos. Batimos. *La cúrcuma tiene un sabor muy peculiar e intenso, se notará mucho en el puré, si no te gusta no la uses, no te gustará el puré. Aunque si no te gusta la cúrcuma no creo que estés leyendo esta receta :)

3.-Añadimos la salsa de soja poco a poco. Vamos probando hasta que esté a nuestro gusto. Añadimos pizca de pimienta (si nos gusta el toque). Y ajustamos con caldo de verduras la consistencia de nuestro puré.

4.-Calentamos y servimos.

¡A comer!


Espaguetis de hiziki con zanahoria al limón


*Esta receta la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital. Una forma muy sabrosa de incluir algas en nuestra dieta.


Ingredientes (para 1 ración):

-1/2 cebolla cortada en medias lunas.

-1 zanahoria cortada en cerillas.

-1 puñadito de alga hiziki hidratada con agua.

-Ralladura de limón.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en medias lunas y pochamos en una sartén con aceite y sal.

2.-Cortamos la zanahoria en cerillas y añadimos a la sartén. Salteamos.

3.-Cuando las verduras ya están pochaditas añadaimos el alga hiziki bien escurrida. Salteamos con el resto de verduras y dejamos que se cocinen a fuego medio-bajo durante 10 minutos.

4.-Después del tiempo indicado bajamos el fuego al mínimo y añadimos la salsa de soja. Revolvemos bien, dejamos reposar unos minutos, y retiramos.

5.-Servimos con un poco de ralladura de limón por encima. El limón es importante aunque no lo parezca. Le da un toque muy sabroso al plato, y le queda muy bien al alga.



Crepe sarracena con tempeh y verduras



 Ingredientes:

Para la crepe:

-2 cucharadas soperas de trigo sarraceno en grano remojado de  la noche anterior.

-Un poco de agua.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de curry.


Para el relleno:

-Verduras salteadas: yo saltee en la sartén cebolla, zanahoria, calabacín, y espárragos trigueros. Todo cortados en tiras finas y condimentado con una cucharada de salsa de soja.

-Unos trozos de tempeh adobado.

-Una cucharada de mostaza fina.

-Pizca de hierbas provenzales.


Pasos para hacer la creppe:

1.-Ponemos el trigo sarraceno con agua la noche anterior.

2.-Lavamos el trigo sarraceno.

3.-Lo batimos y añadimos la salsa de soja y el curry.

4.-Después de batir todo, añadimos agua hasta tener una consistencia líquida, ya que queremos que las crepes sean finas. Si no añadimos suficiente agua obtendremos consistencia más gruesa de tortitas.

5.-Untamos una sartén con aceite y ponemos el fuego medio-alto al principio.

6.-Cuando esté bien caliente añadimos nuestra masa líquida dejándola caer en el centro de la sartén poco a poco. 

5.-Bajamos el fuego y dejamos que se haga. Cuando parece que ya está casi hecha sin haberle dado la vuelta, se la damos con mucho cuidado. Podemos usar un plato como si fuera una tortilla de patata. La tostamos un poco por ambos lados y lista.


Para emplatar: Colocamos la crepe y encima el salteado de verduras, los trozos de tempeh, la mostaza, y las hierbas. Cerramos y este será el resultado:




Como veis con un poco de previsión y algunas sobras tenemos un menú rico, vistoso, y muy sano. 

Espero que te guste porque este menú es para ti. Para ti, y...

...para toda la familia! :)

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