AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

miércoles, 25 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 32: ¡Mírame y cómeme!


He conocido a dos tipos de cocinillas dentro de este gran mundo que habitamos. El tipo que afirma buscar el placer sin pensar en la salud, y el que, cegado por la obsesión saludable, piensa que todo lo que cocina o come es súper sabroso a pesar de ser más insípido que la suela de una chancleta de goma.

Pero no os preocupéis, no tenemos que morirnos de hambre, ni tampoco de un ataque al corazón. Existe una tercera alternativa. De verdad, que si, existe.

Aunque algunos no se lo crean tenemos la posibilidad de cocinar comidas sabrosas a la par que saludables. Y si no que se lo digan a los japoneses, cuyos platos son obras de arte, con cuidadas presentaciones, e intenso sabor. 

Personalmente me encanta la cultura culinaria de japón ya que respetan lo máximo posible el producto en su estado original. Se trata de cuidar la materia prima. De cocinar de la forma más sencilla posible, pero sacándole el mayor partido a los alimentos y combinándolos de la forma  más adecuada.

No hace falta sufrir. Podemos ser creativos y; con un par de verduras, una legumbre, y un poco de arroz, hacer verdaderas obras de arte.

Yo no soy japonesa pero no es un requisito indispensable para seguir su filosofía en nuestras cocinas. Es fácil, sólo tienes que conseguir que tus platos te hablen, y te digan: 

¡Mírame y cómeme!



-Pastelito de lenteja roja y alga arame.

-Ensalada de flores al vapor.

-Makis vegetales de acelgas.


Pastelito de lenteja roja y alga arame


Ingredientes (por unidad):

-1/2 vaso de lenteja roja remojada del día anterior.

-1/2 cebolla.

-1 diente de ajo.

-1 zanahoria.

-Sal marina.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-1 puñadito de alga arame remojada.

-1 cucharada pequeña de gomasio (sésamo tostado molido).

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de aceite de sésamo.


Pasos:

1.-Ponemos a remojar la lenteja roja y el alga arame el día anterior.

2.-Pochamos la media cebolla cortada en cuadraditos pequeños con aceite y sal en una sartén.

3.-Añadimos un diente de ajo muy picado y salteamos.

4.-Rallamos la mitad de la zanahoria y añadimos a la sartén. Salteamos.

5.-Añadimos el alga arame y las lentejas lavadas y bien escurridas. Salteamos.

6.-Añadimos un dedo de agua, tapamos y bajamos el fuego.

7.-Cuando las lentejas estén amarillas añadimos la salsa de soja.

8.-Después de 3 minutos retiramos y reservamos.

9.-Cortamos la mitad de la zanahoria en bastones y los hacemos al vapor 3 minutos. Reservamos.

10.-Con un molde cuadrado emplatamos las lentejas.

11.-Espolvoreamos gomasio por encima y coronamos con los bastones de zanahoria. Añadimos unas gotas de aceite de sésamo, y listo para comer.



Ensalada de flores al vapor


Ingredientes:

-Calabacín cortado en rodajas muy finas.

-Tirabeques.

-Zanahoria amarilla (o naranja) cortada en flores.

-Lombarda cortada en tiras finas.

-Pepino cortado en flores.

-Finas hierbas.

-Sal marina.

-Vinagre de arroz.


Pasos:

1.-Lavamos y cortamos las verduras indicadas.

2.-Ponemos al vapor 3 minutos con un poco de sal marina.

3.-Colocamos en el plato y añadimos chorreón de vinagre de arroz y pizca de finas hierbas.



Makis vegetales de acelgas


Ingredientes:

-Hojas de acelgas frescas.

-Verduras cortadas en bastones. Yo usé: lombarda, zanahoria, calabacín, pepino, y pepinillos.

-Arroz integral cocido.

-Mostaza fina.


Pasos:

1.-Cortamos las hojas de acelga a la mitad quitando la parte blanca y dura del centro.

2.-Ponemos las hojas al vapor 3 minutos.

3.-Las sacamos y colocamos dos juntas bien estiradas.

4.-Ponemos encima un poco de arroz integral.

5.-Untamos el arroz con mostaza. Encima colocamos las verduras que queramos cortadas en bastones.

6.-Envolvemos las verduras enrollando la acelga con cuidado.

Listas para comer!

*Podemos servir los rollitos con salsa de soja, u otra que tengamos para el sushi.



Hasta aquí el menú de hoy. 

Un menú muy muy fácil, muy muy rico, y muy muy sano. 

Aunque parezca mentira, y sé que lo principal es el sabor, el aspecto visual es súper importante. Una buena presentación hace que comamos no sólo con la boca, también con los ojos. Es increíble lo que consigue una imagen bien cuidada.

Os recomiendo introducir el arte y la creatividad en la cocina, porque sin eso, la cocina pierde una gran parte de su esencia que resulta indispensable. Bueno o haced lo que queráis, al fin y al cabo, éstos son sólo desvaríos de una lunática hambrienta.

Hasta la próxima!!!

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