AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

jueves, 26 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 33: "Shitakes, azukis, y kuzu. ¿Cuál es el Temaki?"


Hoy en el menú tienen un especial protagonismo 3 importantes productos de la cultura oriental japonesa: el hongo shitake, las judías azuki, y el kuzu.


¿Por qué las shitake? Se trata de un hongo tierno y jugoso que se deshace en la boca con un sabor intenso y delicado al mismo tiempo. 

Las shitakes son muy valoradas en la cocina macrobiótica por sus propiedades medicinales. Si buscáis en Internet encontraréis miles de referencias sobres sus enormes beneficios. Mis favoritos son 3: son muy depurativas, ayudan a superar procesos infecciosos, y son buenas para la piel. 

Aunque de origen japonés no tendréis problema en encontrarlas en muchos comercios de vuestra localidad. También podéis cultivar vuestras propias shitake en casa, encargando por internet una bolsa/saco/tronco que ya viene preparada para eso. Es fácil y económico. 

Las shitake no son lo único oriental que podréis encontrar en este menú. También, además de las azukis, y el kuzu, veréis una variedad de sushi en forma de cono conocida como temaki. Se trata de arroz, con verduras o algún tipo de proteína, envuelto con alga nori. Muy rico y fácil de hacer!

En cuanto a las azukis, comentar que son unas alubias muy populares en japón, también comercializadas y cultivadas actualmente en España.  Es una legumbre de enorme valor nutricional y terapéutico, considerada otra joya de la cocina macro. Yo misma usé las azukis en un determinado momento para solucionar un pequeño desajuste y me vinieron muy bien. Os las recomiendo.

Y ya para acabar con la trilogía de súper alimentos japoneses debo hablar del kuzu que he utilizado para hacer la salsa de las verduras de hoy. Otra joya de la corona usada en la medicina oriental desde hace mucho tiempo, y recomendada actualmente en occidente por muchos naturópatas en el proceso curativo de diversas enfermedades. En la cocina se puede usar como espesante natural y para hacer postres, salsas, sopas, etc. 

Podría hablar horas y horas de estos tres súper alimentos pero no son el motivo de la entrada de hoy. Si queréis más info al respecto podéis bucear en la red dónde encontraréis muchos más datos de vuestro interés.

Pero ya basta de shitakes, azukis, y kuzu¿Cuál es el temaki?, pues el menú de hoy, por supuesto.

¡Adelante!


-Ojos de azukis y lombarda con cerebro de shitakes.

-Verduras con kuzu al curry.

-Temaki vegetal con shitakes.



Ojos de azukis y lombarda con cerebro de shitakes



Ingredientes:

-Un vaso de azukis remojadas de la noche anterior.

-Agua.

-1 trozo de alga kombu.

-Sal marina.

-2 dientes de ajo.

-1 cebolla pequeña.

-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de comino.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo crudo.

-1 puñado de setas shitake.

-3 cucharadas de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de sésamo tostado y molido.

-3 hojas de lombarda pequeña.

-Pizca de hierbas provenzales.

-1 hoja de laurel.


Pasos:

1.-Ponemos las azukis a remojo la noche anterior.

2.-Cortamos la cebolla en cuadraditos y los dientes de ajo y los salteamos en un cazo con aceite de oliva y sal.

3.-Después de unos minutos añadimos las azukis lavadas y escurridas y salteamos.

4.-Después de tostar las azukis unos minutos, las cubrimos con agua. Añadimos la hoja de laurel y el trozo de alga kombu. Cuando el agua hierve tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que se cocinen a fuego lento (si no tenemos tiempo podemos hacerlas en la olla a presión).

5.-Cuando las azukis han absorbido casi toda el agua y están blandas añadimos 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada pequeña de comino, y si queremos pizca de pimienta blanca.

6.-Dejamos reposar unos minutos a fuego bajo. Retiramos y reservamos.

7.-Lavamos una cucharada de semillas de sésamo y las tostamos en una sartén a fuego bajo (para que no se quemen). Removemos constantemente. Cuando se deshacen entre nuestros dedos con facilidad las podemos retirar. Las molemos un poco con el surivachi (mortero estriado). Si no tenemos surivachi podemos usar un mortero normal o un molinillo de cafe. Reservamos.

8.-Lavamos las hojas de lonbarda y pasamos por la vaporera 3 minutos. Si no tenemos vaporera las podemos hacer al vapor poniendo en una cazuela un dedo de agua y tapándola. O también podemos escaldar las hojas metiéndolas en un cazo con agua hirviendo 3 minutos. Lo que queramos.

9.-Ponemos a secar las hojas de lombarda. 1 la troceamos y reservamos.

10.-Cortamos las setas shitake y las salteamos en la sartén con un poco de aceite de sésamo. Al final bajamos el fuego y añadimos una cucharada de salsa de soja. Reservamos.

11.-Colocamos sobre las hojas de lombarda 1 cucharada sopera de potaje de azukis, unos trozos de lombarda y sésamo triturado. Servimos con las shitakes salteadas.

A comer!


Verduras con kuzu al curry



Ingredientes:

-1/2 calabacín.

-1 cebolla.

-1 zanahoria.

-1 puñado de anacardos tostados.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-Pizca de sal marina.

-3 cucharadas pequeñas de kuzu.

-1 cucharada pequeña de curry en polvo.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de gomasio (sésamo tostado y molido con sal marina en proporción 10-1).

-1/2 vaso de agua.


Pasos:

1.-Lavamos las semillas de sésamo y las tostamos a fuego bajo en la sartén. Las molemos con un poco de sal marina. Reservamos.

2.-Tostamos los anacardos en la sartén a fuego bajo. Troceamos todos menos 2. Reservamos.

3.-Cortamos las verduras en cubos y salteamos con 1 cucharada de aceite en la sartén y una pizca de sal marina. Salteamos a fuego fuerte. Añadimos los trozos de anacardos.

4.-Bajamos el fuego y dejamos que se cocinen un poco más sin que se quemen. Mientras tanto en medio vaso de agua diluimos 3 cucharadas pequeñas de kuzu con la cuchara. Añadimos en el vaso 1 cucharada grande de salsa de soja y 1 cucharada pequeña de curry. Le damos vueltas y añadimos a la sartén con las verduras. Damos vueltas.

5.-Subimos el fuego y seguimos removiendo. Cuando el kuzu se empieza a cristalizar y a volverse transparente espesa y conseguimos una salsa gelatinosa para las verduras.

6.-Retiramos y servimos con el gomasio por encima y dos anacardos para decorar.



Temaki vegetal con shitakes


Ingredientes:

-1/2 lámina de alga nori.

-Verduras crudas cortadas en forma de palitos finos. Yo usé: aguacate, pepino, lombarda, y zanahoria naranja.

-1 shitake laminada y salteada con aceite y un poco de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de mostaza fina.


-Pizca de gomasio.

*Podemos añadirle un poco de salsa de soja, o salsa de sushi.

Ingredientes para la salsa de sushi:

- 2 cucharadas soperas de vinagre de arroz.

-2 cucharadas soperas de mirín.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de melaza de arroz (yo hoy sólo tenía de ágave y usé esa).

-Unas gotitas de zumo de jengibre fresco. Lo podemos obtener apretando en la mano las ralladuras del jengibre.


Pasos:

1.-Extendemos la lámina de alga nori y la cortamos por la mitad.

2.-Colocamos una bola de arroz hacia un extremos.

3.-Ponemos la mostaza y añadimos las verduras que queramos.

4.-Envolvemos en forma de cono.

5.-Mojamos en salsa.

6.-Lista para comer! ;)


Hasta aquí el menú de hoy.

No os quejaréis, sabor y curación en una misma comida. Con todos los datos nutricionales que os he salpicado en la introducción no habrá quién se resista al menú de hoy. Bueno y espero que ahora ya sepáis responder a....

¿Cual es el temaki?

Un saludo queridos lunatic@s!

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