AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

viernes, 27 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 34: "Hasta el fondo"

Confieso que me gustan los contrastes. En las personas, en las relaciones, en los sabores, y en los colores. También me gustan en las opiniones y en las formas de entender la vida. Escuchar diferentes versiones respecto a algo enriquece, siempre que lo hagamos desde una perspectiva abierta y reflexiva claro.

Busco los contrastes en todo lo que hago, hasta en mis fotografías, tanto, que a veces me paso. Pero de eso se trata, de probar, experimentar, y aprender. Sin olvidar que las reglas están para romperlas y que nunca debemos dejar de hacer las cosas que nos gustan a pesar de que los demás no las entiendan. 

Seguro que os ha pasado. Habéis hecho algo con todo el amor del mundo y alguién ha venido y os ha quitado la ilusión con una bofetada de critica negativa. Hay que aprender a dejarse llevar sin miedo a la crítica, y hacer lo que nos apasione como mejor sepamos, aunque una, y dos mil veces también, tengamos que meter la pata...

..."Hasta el fondo"



-Arroz primavera mil delicias.

-Estrella de espinacas con calabaza y anacardos.

-Hummus de azuki con vaporés.



Arroz primavera mil delicias



Ingredientes:

-1 taza de arroz integral cocido.

-1 zanahoria amarilla cortada en juliana.

-1 pepino pequeño cortado en cerillas.

-1 rabanito cortado en gajos.

-1 trozo de lombarda cortada en cuadraditos.

-1 espárrago triguero.

-1 cebolla cortada en cuadraditos.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo crudo.

-Pizca de hierbas provenzales.

-Pizca de gomasio.


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en cuadraditos y la pochamos con sal y aceite en la sartén.

2.-Cuando la cebolla está medio transparente añadimos la zanahoria en juliana y la lombarda picada. Salteamos.

3.-Añadimos el arroz integral y salteamos.

4.-Añadimos las verduras crudas picadas: pepino y rabanito. Salteamos.

5.-Emplatamos con un molde redondo. Añadimos por encima una cucharada de aceite de sésamo crudo, y pizca de hierbas provenzales y gomasio.

6.-Decoramos con un espárrago triguero escaldado 3 minutos en agua hirviendo.

7.-A comer! ;)



Estrella de espinacas con calabaza y anacardos


Ingredientes:

-5 hojas de espinacas frescas bien escogidas y lavadas.

-1/3 de calabaza cacahuete o potimarrón, cortada en cubos.

-1 puñado de anacardos tostados.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada de aceite de sésamo crudo.

-Pizca de hierbas provenzales.

-Pizca de semillas de sésamo tostadas.

-Pizca de sal marina.


Pasos:

1.-Lavamos las hojas de espinaca y reservamos.

2.-Tostamos los anacardos y reservamos.

3.-Cortamos la calabaza en cubos y salteamos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva y pisca de sal.

4.-Bajmos el fuego, tapamos y dejamos que se ablande unos minutos. Vigilamos cada poco y salteamos.

5.-Cuando la calabaza está blanda retiramos.

6.-Emplatamos colocando las hojas de espinaca en forma de estrella. En el centro colocamos los cubos de calabaza y los anacardos.

7.-Añadimos una cucharada sopera de aceite de sésamo crudo, 1 pizca de semillas de sésamo tostadas, y 1 pizca de hierbas provenzales.

8.-A comer!



Hummus de azukis con vaporés


Ingredientes:

Para hacer las azukis:

-1 taza de azukis remojadas de la noche anterior.

-1 hoja de laurel.

-1 trocito de alga kombu.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-2 dientes de ajo.

-1 cebolla.

-1 cucharada pequeña de comino.

-1 cucharada sopera de salsa de soja o más (al gusto). 

Para el hummus:

-Las azukis cocinadas previamente con los ingredientes anteriormente indicados.

-1 diente de ajo muy picado (o 2).

-1/2 limón exprimido.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva.

-1 cucharada sopera de tahín (crema de sésamo).

-1 cucharada pequeña de comino.

-1 cuaharada de perejil fresco picado, o pizca de hierbas aromáticas secas.

-Pizca de pimienta.

-1 trocito de remolacha cocida para darle un tono más rosado (opcional).

Para las vaporés (verduras al vapor):

-Las verduras que queramos cortadas en bastones. Yo usé: zanahoria naranja y amarilla, brócoli, pepino, lombarda y rabanito.


Pasos:

1.-Ponemos a remojo las azuki la noche anterior.

2.-Pochamos 1 cebolla cortada en cuadraditos con aceite y sal en un cazo.

3.-Añadimos dos dientes de ajo. Salteamos.

4.-Cuando la cebolla está transparente añadimos las azuki lavadas y escurridas. Salteamos y tostamos.

5.-Tras unos minutos cubrimos con agua y añadimos el alga kombu, pizca de sal, y hoja de laurel.

6.-Cuando el agua hierve tapamos y bajamos el fuego.

7.-Cuando las azukis están blandas y han absorbido bastante agua añadimos el comino, la salsa de soja, y la pizca de pimienta. Removemos y dejamos reposar unos minutos. *Si las azukis están blandas pero tienes bastante agua, antes de añadir los condimentos, retiramos el agua a un vaso y reservamos para ajustar consistencia del humus más adelante.

8.-Añadimos los ingredientes indicados para el hummus en el cazo con las azukis y pasamos la batidora. Las azukis tienen mucho más líquido que los garbanzos, así que no suele hacer falta añadir líquido de cocerlas, pero en caso de que se desee éste es el momento. Añadimos trocitos de remolacha cocida y batimos hasta que obtenemos el color deseado.

9.-Probamos y ajustamos al gusto con los condimentos indicados (comino, salsa de soja, ajo, limón, perejil,...).

10.-Servimos en un vaso de cristal con unos vaporés (verduras cortadas en cerillas y hechas al vapor 3 minutos) o crudités (verduras crudas cortadas en cerillas).

11.-A comer!



Hasta aquí el menú de hoy.

Espero que os haya gustado. La verdad es que a mi me ha resultdo delicioso, pero mi opinión no cuenta supongo.

El hummus de azuki es una receta de reciclaje perfecta para las sobras del potaje de azuki del día anterior. La verdad es que yo suelo hacer hummus con todas las sobras de legumbras. Está muy bueno para tomar en cualquier momento untándolo en pan o en verduritas.

Nos os olvidéis de lo más importante cuando cojáis el hummus del tarro: hay que meter la cuchara...

...hasta el fondo!


Hasta la próxima querid@s lunátic@s.

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