AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

sábado, 28 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 35: "Lo más fácil; sobre la cama, empipate, a fuego lento"

Confieso que hoy no tenía ganas de cocinar. Sólo quería marranear en el sofá sin preocuparme por nada. Y es que el blog implica demasiadas cosas: pensar y cocinar el menú, idear una buena presentación, sacar unas fotografías con una calidad mínima, y redactar la entrada del día. Y así, hoy me metí en la cocina sin saber qué  hacer ni ganas de esforzarme.

Al final hice lo de siempre. Puse algo de música bailable y abrí la nevera. Los menús son el resultado de una buena combinación y un adecuado aprovechamiento de los productos disponibles en cada momento.

Hoy encontraréis recetas muy sencillas que podréis hacer sin problema. Aunque no os apetezca cocinar no tendréis que renunciar a una comida sabrosa y saludable.

A ver que os parece!


-Crema de calabaza y lenteja roja a la menta.

-Arroz al ajillo con pipas de calabaza.

-Trufas de nabo sobre la cama.



Crema de calabaza y lenteja roja a la menta



Ingredientes (para 4 personas):

-150 g. de lenteja roja remojada (2 horas son suficientes).

-1 cebolla.

-350 g. de calabaza pelada y cortada en cubos (tipo cacahuete o potimarrón).

-1 hoja de laurel.

-Agua.

-Sal marina.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada pequeña de ajo en polvo.

-2 cucharadas soperas de vinagre umeboshi (opcional).

-3 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de comino en polvo.

-Pizca de pimienta negra molida.

-Hojas de menta. 

-1 trozo de alga kombu (opcional).


Pasos:

1.-Cortamos las cebolla en medias lunas y la pochamos en un cazo con aceite y sal.

2.-Cuando la cebolla está medio transparente añadimos la calabaza en cubos. Salteamos.

3.-Añadimos las lentejas rojas lavadas y escurridas. Salteamos unos minutos.

4.-Cubrimos con agua y ponemos la hoja de laurel, el trozo de alga kombu y un poco más de sal marina.

5.-Cuando el agua rompe a hervir, tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que se cocine a fuego lento.

6.-Cuando las verduras están blandas y las lentejas amarillas, retiramos la hoja de laurel, y la alga kombu. Pasamos la batidora.

7.-Condimentamos con: salsa de soja, vinagre umeboshi, comino, pimienta, y ajo molido.

8.-Pasamos la batidora, probamos y ajustamos al gusto.

9.-Servimos con unas hojas de menta, un trozo de alga kombu, y una pizca de pimienta.



Arroz al ajillo con pipas de calabaza


Ingredientes (para 4 personas):

-4 raciones de arroz integral cocido.

-1 cebolla cortada en medias lunas.

-5 dientes de ajo laminados.

-100 g. de hongos shitake.

-2 cucharadas de salsa de soja.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo crudo.

-Pizca de sal marina.

-1 trozo de alga kombu cocina.

-1/2 taza de pipas de calabaza tostadas.


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en medias lunas y la pochamos con aceite y sal en la sartén.

2.-Laminamos los dientes de ajo y los añadimos a la sartén. Salteamos.

3.- Cortamos las shitake en trozos pequeños y añadimos. Salteamos.

4.-Cuando las setas están hechas bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada de salsa de soja.

5.-Añadimos el arroz y mezclamos.

6.-Tostamos las pipas de calabaza en una sartén sin nada a fuego bajo. Añadimos al arroz y reservamos unas pocas para decorar.

7.-Emplatamos usando un molde cuadrado y decoramos con algunas pipas de calabaza.



Trufas de nabo sobre la cama


Ingredientes:

 Para las trufas:

-1 nabo morado rallado.

-Chorreón de vinagre umeboshi.

-Pizca de semillas de sésamo tostadas.

Para la cama:

-Lechuga rizada.

-Kale (col rizada).

-Hojas de menta.

-1/2 cebolla morada picklada con vinagre umeboshi.

-Rúcula.

-Chucrut.

-Pétalos de clavel rosa.

-También le podemos añadir: manzana cortada en cuadraditos, aceitunas, nueces, pasas, etc.

Para el aliño:

-Chorrito de aceite de sésamo crudo.

-Chorrito de melaza de arroz.

-Chorrito de vinagre balsámico de módena.


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla morada muy finamente. La ponemos en un bol con un poco de vinagre umeboshi. Cubrimos con agua y prensamos con un plato y un peso por encima. Dejamos unas horas.

2.-Rallamos el nabo morado y lo ponemos en un bol con vinagre ume. Cubrimos con agua y prensamos con un plato y un peso por encima.

3.-Lavamos los ingredientes de la cama y cortamos. Colocamos en el plato.

4.- Tostamos unas pocas semillas de sésamo en una sartén sin nada a fuego bajo.

5.-Hacemos bolitas con el nabo rallado. Las colocamos encima de la cama.

6.-Espolvoreamos las semillas por encima.

7.-Bañamos la ensalada con el aliño indicado al gusto (aceite de sésamo, melaza de arroz, y vinagre balsámico), y listo para comer!



Hasta aquí el menú de hoy.

Un menú con 3 platos que se complementan tan bien que forman un trípode casi perfecto: Un puré, a base de legumbre y verduras redondas, elaborado a fuego lento; un pickle reposado sobre una cama de hojas verdes crudas; y un arroz al ajillo con un toque crujiente de pipas de calabaza, complementado con un poco de alga kombu.

Todo lo que necesitamos en un sólo plato, ¿qué más podemos pedir?. 

Pues eso, si estas cansad@, pero no quieres renunciar a comida sabrosa y saludable, haz lo más fácil:

"Sobre la cama, empipate, a fuego lento".

Hasta la próxima queridos lunátic@s.

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