AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

lunes, 30 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 37: "Los lunes son maravillosos"

Los lunes son maravillosos, ¿verdad?

Hoy especialmente estoy apreciando ese sabor dulce del primer día de la semana. Y es que todo está yendo genial: descubrí que las fotografías del blog se borraron (total sólo unas 150 subidas manualmente), casi llego tarde al trabajo, y me quedé sin cargador de teléfono. Bueno, dicho así, no es para tanto. Además, todo problema tiene una solución. Me pasaré la tarde subiendo todas las fotografías al blog hasta  volverme lunática a la séptima potencia, y me relajaré sin la tediosa tarea de estar cada dos minutos mirando el móvil para ver quién me ha escrito al whatsapp. Genial, lo que yo decía:

"Los lunes son maravillosos" 


-Sopa de arroz con especias de la India.

-Espaguetis verdes encebollados con pimentón dulce.

-Pastelito de brócoli a la mostaza.



Sopa de arroz con especias de la India


Ingredientes (para 4 personas):

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-1 cebolla.

-1 puerro pequeño (parte blanca).

-1 diente de ajo.

-1/2 ramita de apio.

-1/2 hinojo.

-1 zanahoria.

-Agua.

-Salsa de soja (al gusto).

-2 vasos de arroz integral cocido.

Para machacar en el mortero y añadir a la sopa:

-1 puñado de frutos secos y semillas tostadas. *Yo utilicé: 1 cucharada pequeña (cp) de sésamo, 1 cp de de pipas de girasol, 1 cp de piñones, y 1 cp de pipas de calabaza.

-3 o 4 pasas (al gusto). *Si no te gusta la comida muy dulce mejor que uses pocas o ninguna.

-1/2 cp de ajo en polvo.

-1/2 cp de clavo molido.

-1/2 cp de cúrcuma en polvo.

-Pizca de canela.


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla cortada en cuadraditos con aceite y sal en un cazo. 

2.-Añadimos el resto de verduras cortadas en brunoise (dados pequeños sobre la tabla). Salteamos.

3.-Mientras dejamos pochar las verduras, en otra sartén tostamos las semillas y frutos secos. Retiramos y machacamos en el mortero con las pasas y especias indicadas. *Si alguna no nos gusta podemos variarlas al gusto. Reservamos.

4.-Cuando las verduras están pochadas cubrimos con agua. Cuando rompe a hervir añadimos el arroz integral cocido y mezclamos. Cuando empieza a hervir de nuevo, tapamos y bajamos el fuego. Después de 20´ destapamos y añadimos la salsa de soja al gusto y las semillas y especias del mortero. Revolvemos bien, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar.



Espaguetis verdes encebollados con pimentón dulce


Ingredientes (1 ración):

-1 puñado pequeño de judías verdes cortadas en tiras.

-1 cebolleta.

-1 diente de ajo.

-2 cucharadas de aceite de oliva virgen.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de pimentón dulce.

-Pizca de semillas: chía y sésamo.


Pasos:

1.-Pochamos la cebolleta cortada en medias lunas con el diente de ajo laminado. Bajamos el fuego y añadimos la salsa de soja y el pimentón. Mezclamos bien y reservamos. *Cuidado con el pimentón que se quema muy rápido.

2.-Lavamos las judías y las cortamos en tiras (retiramos las hebras y las semillas interiores si nos molestan). Salteamos en la sartén con un poco de aceite y sal.

3.-Emplatamos poniendo la cebolleta en el plato y los espaguetis verdes por encima. Decoramos con unas pizca de semillas de sésamo y de chía tostadas.



Pastelito de brócoli a la mostaza


Ingredientes (para 4 personas):

-1 cabeza de brócoli.

-6 setas shitake.

-1 puñado de nueces tostadas y troceadas.

-1 puñado de semillas de chía.

-1 puñado de pasas.

-1 cs de aceite de oliva.

-1 cs de salsa de soja.

-Pizca de sal marina.

Ingredientes para la salsa:

-4 cucharadas soperas (cs) de  agua.

-2 cs de aceite de sésamo crudo.

-2 cs de mostaza fina.

-2 cs de jugo de manzana.


Pasos:

1.-Lavamos el brócoli, lo troceamos y lo hacemos al vapor 3 minutos. Pasamos por agua fría y reservamos. Quedará brillante y durito. Perfecto!

2.-Tostamos las nueces. Reservamos.

3.-Ponemos las pasas a hidratar en agua.

4.-Tostamos las semillas. Reservamos.

5.-Hacemos la salsa mezclando los ingredientes indicados en el mortero.

6.-Cortamos las setas shitake y salteamos en una sartén con aceite y sal. Cuando están tiernas apagamos el fuego y añadimos 1 cs de salsa de soja. 

7.-Mezclamos todos los ingredientes (incluida la salsa) y servimos con las semillas por encima y un chorreón de salsa de mostaza.



Hasta aquí el menú de hoy!

Este menú es muy especial: exótico y muy sabroso. Descubriréis nuevos sabores que al principio os darán que pensar para poco a poco aprender a apreciarlos y pedir un poco más.

Veréis como no queda nada en el plato!

Hoy no me enrollo más que tengo mucho trabajo (...).

Que tengáis un lunes tan bueno como el mío. Mejor, ¡imposible!

Saludos lunáticos.

Posdata: hoy admito comentarios animosos, por lo menos para ver si hay alguien ahí. Aunque seas sólo tú!

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