AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

martes, 31 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 38: "Fresquito, qué rico, disfruta un poquito. ¿Quién soy? Pues el menú de hoy!"

Si, ahora ya es oficial, los grados han subido y los abrigos han bajado... al trastero. Yo ya lo celebro!

Los rayos del sol entran por mi ventana y me calientan la espalda. Mientras tanto, y en esta onírica estampa, un mosca corretea sin cesar, y en estampa-rla es en lo único que puedo pensar. ¿Que le vamos a hacer?

Con este calor se ha presentado un gran amortiguador que rápidamente se ha sentado a mi vera y me ha comentado:

-Fresquito, qué rico, disfruta un poquito. ¿Quién soy?. ¡Pues el menú de hoy!


-Ensalada Quema Grasa de zanahoria y nabo.

-Saquito sorpresa de arroz con verduras.

-Hoja rellena de guisantes con shitake y anacardos.



Ensalada Quema Grasa de zanahoria y nabo



*Esta ensalada de zanahoria y nabo depurativa la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital.

Ingredientes:

-3 zanahorias ralladas gruesas. *Yo utilicé zanahoria amarilla, pero vale también la naranja.

-1 nabo rallado (añadir un poco de limón para evitar que se ennegrazca). *Yo usé el nabo Daikon, el más depurativo, pero vale otro tipo si no tenéis éste.

-2 cucharadas soperas de uvas pasas hidratadas.

-2 cucharadas soperas de pipas de girasol ligeramente tostadas.

-Germinados de alfalfa. *Yo esta vez no tenía.

-Hojas verdes (opcional).

Para el aliño: 

-1 cucharada sopera de vinagre umeboshi.

-2 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana.

-1 cucharada pequeña de ralladura de naranja.

*Si no tienes los ingredientes del aliño puedes sustituirlos por otros para hacer el tuyo propio, pero tengo que advertirte que está buenísimo y es muy depurativo también. Te animo a que te hagas con ellos ;)


Pasos:

1.-Mezclar todos los ingredientes y aliñar!



Saquito sorpresa de arroz con verduras


Ingredientes (para 1 saquito):

- 1 hoja verde para envolver el relleno. *Yo usé una hoja grande de espinacas.

Para el relleno:

-1 bolita de arroz integral cocido.

-1 puñadito de verduras crudas cortadas en cuadraditos: yo usé un poco de aguacate, zanahoria, y apio.

-1 cucharada pequeña de copos de alga nori tostada (opcional).

-1 cucharada pequeña de mostaza fina.

-1 cucharada sopera de aliño de sushi hecho con: 2 cucharadas soperas de vinagre de arroz, 2 cucharadas soperas de mirín, 1 cucharada sopera de salsa de soja, 1 cucharada sopera de melaza de arroz (yo hoy sólo tenía de ágave y usé esa), y unas gotitas de zumo de jengibre fresco. Lo podemos obtener apretando en la mano las ralladuras del jengibre.

Para decorar:

-2 lonchas finas de calabacín a la plancha.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo crudo.

-Pizca de gomasio (sésamo tostado molido con pizca de sal marina).

-Pizca de lascas de cebolla deshidratada.


Pasos:


1.-Lavamos la hoja de espinaca y la hacemos al vapor 3 segundos. La bañamos en agua fría y reservamos.

2.-Cortamos las verduras crudas en trozos pequeños y las mezclamos con un poco de arroz integral cocido.

3.-Añadimos a la mezcla del relleno mostaza y salsa de sushi.

4.-Por último mezclamos con los copos de alga nori tostada.

5.-Hacemos una bolita con las manos mojadas y la envolvemos con la hoja verde.

6.-Cortamos el calabacín y lo hacemos a la plancha.

7.-Emplatamos el saquito con el calabacín. Salpicamos con aceite, gomasio y cebolla deshidratada y a comer.

*Yo hoy hice un saquito de relleno tipo sushi, pero podéis rellenar vuestros saquitos como más os apetezca!



Hoja rellena de guisantes con shitake y anacardos


Ingredientes:

-Hojas de lombarda al vapor.

-Guisantes frescos al vapor.

-Setas shitake.

-1 diente de ajo.

-1 cebolla.

-1 puñado de anacardos ligeramente tostados.

-1 cucharada de aceite de oliva virgen.

-Pizca de sal marina.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-Pizca de gomasio (sésamo tostado molido con sal marina).


Pasos:

1.-Ponemos las hojas de lombarda al vapor 3 minutos. Retiramos y pasamos por agua fría para cortar la cocción. Reservamos.

2.-Ponemos los guisantes sin sacarlos de la vaina al vapor hasta que estén tiernos. Es importante no sacarlos de la vaina ya que se mantienen más jugosos y sabrosos. Además es mucho más fácil sacarlos de la vaina una vez cocinada. Reservamos.

3.-En una sartén pochamos con sal y aceite la cebolla, el ajo y las shitake. Cuando están tiernas bajamos el fuego y añadimos 1 cucharada de salsa de soja. Mezclamos con los guisantes y los anacardos tostados, y servimos sobre la hoja de lombarda. Salpicamos con un poco de gomasio por encima y listo para comer. Un bocado delicioso!


Hasta aquí el menú de hoy:

"Fresquito, qué rico, disfruta un poquito"

¡Hasta la próxima lunátic@s!


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