AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

jueves, 26 de mayo de 2016

Ojos de azukis y lombarda con cerebro de shitakes



Ingredientes:

-Un vaso de azukis remojadas de la noche anterior.

-Agua.

-1 trozo de alga kombu.

-Sal marina.

-2 dientes de ajo.

-1 cebolla pequeña.

-2 cucharadas soperas de salsa de soja.

-1 cucharada pequeña de comino.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo crudo.

-1 puñado de setas shitake.

-3 cucharadas de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de sésamo tostado y molido.

-3 hojas de lombarda pequeña.

-Pizca de hierbas provenzales.

-1 hoja de laurel.


Pasos:

1.-Ponemos las azukis a remojo la noche anterior.

2.-Cortamos la cebolla en cuadraditos y los dientes de ajo y los salteamos en un cazo con aceite de oliva y sal.

3.-Después de unos minutos añadimos las azukis lavadas y escurridas y salteamos.

4.-Después de tostar las azukis unos minutos, las cubrimos con agua. Añadimos la hoja de laurel y el trozo de alga kombu. Cuando el agua hierve tapamos y bajamos el fuego. Dejamos que se cocinen a fuego lento (si no tenemos tiempo podemos hacerlas en la olla a presión).

5.-Cuando las azukis han absorbido casi toda el agua y están blandas añadimos 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada pequeña de comino, y si queremos pizca de pimienta blanca.

6.-Dejamos reposar unos minutos a fuego bajo. Retiramos y reservamos.

7.-Lavamos una cucharada de semillas de sésamo y las tostamos en una sartén a fuego bajo (para que no se quemen). Removemos constantemente. Cuando se deshacen entre nuestros dedos con facilidad las podemos retirar. Las molemos un poco con el surivachi (mortero estriado). Si no tenemos surivachi podemos usar un mortero normal o un molinillo de cafe. Reservamos.

8.-Lavamos las hojas de lonbarda y pasamos por la vaporera 3 minutos. Si no tenemos vaporera las podemos hacer al vapor poniendo en una cazuela un dedo de agua y tapándola. O también podemos escaldar las hojas metiéndolas en un cazo con agua hirviendo 3 minutos. Lo que queramos.

9.-Ponemos a secar las hojas de lombarda. 1 la troceamos y reservamos.

10.-Cortamos las setas shitake y las salteamos en la sartén con un poco de aceite de sésamo. Al final bajamos el fuego y añadimos una cucharada de salsa de soja. Reservamos.

11.-Colocamos sobre las hojas de lombarda 1 cucharada sopera de potaje de azukis, unos trozos de lombarda y sésamo triturado. Servimos con las shitakes salteadas.

A comer!


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Me gusta

https://es.pinterest.com/chefslunaticas/https://www.facebook.com/Chefslunaticas/http://iconosquare.com/chefslunaticas