AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

domingo, 15 de mayo de 2016

Sopa miso de menestra de verduras



Ingredientes (para 6 personas aprox.):

- 1 cebolla grande cortada en cubos y pochada.

-350 g. de guisantes frescos al vapor.

-5 dientes de ajo cortados en gajos grandes.

-2 zanahorias cortadas en cuadraditos y salteadas.

-100 g. de calabaza potimarrón cortada en triángulos y pochada.

-430 g. de judías cocidas cortadas en tiras.

-1 puerro (parte blanca) cortada en rodajas y salteada.

-Sal marina.

-Aceite de oliva virgen.

-Caldo de verduras.


Para condimentar:

-Miso mugi.

-Ajo en polvo al gusto.

-Pimienta negra molida al gusto.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.
 

Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en cuadrados grandes y la salteamos en una sartén alta (o cazo) con aceite y sal. Pelamos los ajos, cortamos en gajos y añadimos a la sartén.

2.-Mientras, ponemos los guisantes en una vaporera para que se hagan al vapor. *Si no tenemos vaporera podemos poner un poco de agua en el fondo de un cazo y tapar para que los guisantes se vayan haciendo con el vapor. Añadimos un poco de sal. Cuando estén blandos retiramos y reservamos.

3.- También ponemos las judías cortadas en tiras a cocer en otro cazo con agua y sal. Cuando estén blandas retiramos y reservamos.

4.-Cuando la cebolla que estamos pochando en el cazo está medio transparente añadimos la zanahoria cortada en cuadraditos. Salteamos.

5.-Cortamos el puerro en rodajas y añadimos a la sartén/cazo. Seguimos salteando. Tenemos el fuego medio-bajo para que no se nos quemen las verduras.

6.-Cortamos la calabaza en triángulos y añadimos a la sartén/cazo.

7.-Cuando las verduras dulces de la sartén están pochadas y blanditas añadimos los guisantes y las judías. Mezclamos todo. 

8.-Añadimos caldo de verduras hasta cubrir la menestra y subimos el fuego. Cuando rompe a hervir tapamos, bajamos el fuego, y dejamos que se integren todos los sabores 10´.

9.-Condimentamos con miso Mugi, aceite y sal, pimienta y ajo en polvo. Un poco de cada, probamos y ajustamos al gusto. Dejamos reposar y lista para comer!

*Respecto al Miso: añadiremos una cucharada pequeña por persona. Si tenemos sopa para 5 personas y sólo vamos a comer 2, debemos separar 2 raciones a un cazo pequeño para agregar el miso, ya que éste sólo se puede tomar en el momento de activarlo, si no pierde su valor nutricional (su gran poder enzimático).

¿Cómo activamos el miso?
Ponemos el miso necesario en un colador y los diluimos en la sopa con el agua caliente pero cuidado, que no hierva. El miso no puede hervir. Después subimos un poco el fuego (sin que hierva) y cuando las partículas de miso se empiezan a mover es que está activado.

Ya tenemos la sopa lista para comer.

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