AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

martes, 7 de junio de 2016

Menú macrobiótico 45: "!Comételo todo que está muy rico!"

El tiempo que tengo para preparar lo menús va disminuyendo conforme se acerca el final del reto. Por eso no encontraréis tanta creatividad en los platos como en algunos de los anteriores. Pero bueno, la sencillez en la presentación del menú es un preámbulo calculado que avisa de las simplicidad de las recetas. Una simplicidad perfecta para los días calurosos en los que las ganas de estar metid@s entre fogones disminuyen. Ahora toca salir, disfrutar, y no parar. Pero antes:

"¡Comételo todo que está muy rico!"

 

-Migas sarracenas con pimentón agridulce.

-Ensalada de rúcula y pepino a la menta.

-Kimpira de zanahoria y apio con piñones.



Migas sarracenas con pimentón agridulce


Ingredientes (para 4):


-1/2 vaso de lentejas.

-2 dientes de ajo.

-1 cebolla.

-1 pimiento rojo.

-1 cucharada pequeña de pimentón agridulce.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.


Pasos:

1.-Hacemos las crepes de trigo sarraceno siguiendo la receta del enlace. Dejamos enfriar y desmigamos 4. Reservamos.

2.-Cortamos las verduras en cuadraditos. 

3.-Salteamos la cebolla con aceite y sal en una sartén. Añadimos el ajo y salteamos. 

4.-Tras unos minutos añadimos el pimiento rojo. Seguimos salteando todas las verduras y cuando ya están tiernas añadimos las lentejas lavadas. 

5.-Salteamos todos los ingredientes en la sartén y tras varios minutos añadimos un dedo de agua. Cuando hierve tapamos y bajamos el fuego.

6.-Vigilamos por si se pegan. Si es necesario añadimos un pelín más de agua. Cuando las lentejas están amarillas y blandas y ya no queda casi agua añadimos las migas de las crepes de trigo saraceno, 1 cucharada sopera de salsa de soja y la cucharada de pimentón.

7.-Con el fuego al mínimo mezclamos bien todos los ingredientes y dejamos reposar unos minutos. 

A comer!


Ensalada de rúcula y pepino a la menta


*Esta receta la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital.

Ingredientes (para 2 personas):

-1 pepino con piel cortado en rodajas finas.

-Varias pencas de apio cortado muy finamente.

-1 manojo de rabanitos cortados muy finitos.

-Rúcula.

-2-3 tiras de alga wakame (remojada 2-3 minutos y cortada fina).

-Menta fresca y sal marina.

Para el aliño:

-1 cucharada sopera de vinagre de arroz.

-3 cucharadas soperas de jugo concentrado de manzana.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva. 



Pasos:

-Mezclamos todas las verduras (excepto la rúcula y el alga) y añadimos una cucharadita de sal marina.

-Mezclar con cuidado.

-Colocar las verduras en un recipiente hondo y poner encima un plato y un peso. Prensarlas como mínimo 2 horas.

-Sacar las verduras, pasarlas por agua (para quitar el exceso de sal), escurrirlas y colocarlas en una fuente con una cama de rúcula.

-Añadir el alga wakame, la menta fresca y el aliño.



Kimpira de zanahoria y apio con piñones


*Esta receta la aprendí en el Curso Anual de Macrobiótica de Escola Vital.

La kimpira es un estilo de cocción japonés denominado paz dorada.


Ingredientes (para 2 personas):

-150 gramos de apio.

-150 g. de zanahoria (1 zanahoria grande).

-1 cucharada sopera de aceite de sésamo.

-Pizquita de sal marina.

-Chorrito de salsa de soja.

-Piñones tostados en una sartén a fuego bajo sin que se quemen.


Pasos:

1.-Lavar y cepillar las zanahorias ecológicas (pelarlas si no lo son).

2.-Lavar también el apio.

3.-Cortamos las zanahorias en diagonal en rodajas finas. Después las cortamos en cerillas. Hacemos lo mismo con el apio.

4.-Ponemos un poco de aceite de sésamo en la sartén calentada previamente. Salteamos las verduras 3 minutos con una pizca de sal. Añadimos 1 dedo de agua, tapamos, y dejamos que se cocinen a fuego lento durante 30 minutos aprox.Vigilamos que no se acabe el agua y evitamos remover.

5.-Cuando se acaba el agua y las verduras están tiernas, destapamos la sartén, añadimos un chorrito de salsa de soja, y dejamos que se cocinen un minuto más.

6.-Servimos con los piñones.


Hasta aquí el menú de hoy.

Sin más dilación me despido. Hoy la cabeza no está para ordenador... Espero que os gusten las recetas. La verdad: todas muy ricas!

Hasta la próxima lunátic@s!

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