AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

martes, 3 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 10

Ya estamos  a martes, un día primaveral y caluroso en Santiago de Compostela. Así que, si andáis por aquí o estáis en algún sitio de clima cálido ya sabéis, hoy tocan verduras escaldadas para refrescarnos.

La propuesta de hoy es la siguiente:




.-Quinoa con hortalizas, fruta y nueces.

-Verduras dulces al nishime.

-Tirabeques escaldados a la vinagreta.


Quinoa con hortalizas, fruta y nueces


Ingredientes para solter@s exigentes:

-Media taza/vaso de quinoa.

-Una zanahoria pequeña.

-Media cebolla. 

-Media manzana pequeña.

-Un puñadito de uvas pasas hidratadas.

-Cinco nueces tostadas.

-Una cucharada de aceite de sésamo.

-Una pizca de sal.

-Una pizca de gomasio (ver receta en el menú 1).


Pasos:

1.-Ponemos a hervir medio vaso de agua en un cazo pequeño y añadimos una pizca de sal marina.

2.-Lavamos la quinoa y añadimos al cazo una vez que el agua hierva.

3.-Tapamos y bajamos el fuego al mínimo.

4.-Vigilamos que no se pegue y cuando ya está casi hecha la quinoa (podemos probar), apagamos el fuego y dejamos el cazo tapado para que el cereal se acabe de hidratar. De esta forma nos quedará una quinoa muy suelta. Si cocemos demasiado o con mucha agua quedará a modo de "plastrón", que no interesa para esta receta.

5.-Cortamos la cebolla en cuadraditos y pochamos en la sartén con aceite y sal. Cortamos la zanahoria en bastoncitos y añadimos. Pelamos y picamos la manzana y añadimos también. Vamos salteando y bajamos el fuego para que las verduras vayan soltando el dulzor lentamente. Podemos tapar. Ojo que no se peguen.

6.-Cuando están blanditas, añadimos las pasas hidratadas y las nueces. Dejamos que se mezclen bien todos los ingredientes y sabores.

7.-Colocamos la quinoa en el centro del plato usando un molde cuadrado y rodeamos con nuestras verduritas. Espolvoreamos un poco de gomasio por encima y coronamos con una nuez.

Listo para el paladar!


Verduras dulces al Nishime


Ingredientes para una persona:

-Una zanahoria pequeña.

-El corazón del repollo.

-Una cebolla pequeña.

-Un trozo de calabaza cacahuete o potimarrón.

-Un puñadito de alga Hiziki.

-Una cucharada sopera de salsa de soja.


Pasos:

1.-Cortamos la zanahoria y la calabaza en trozos grandes.

2.-Pelamos la cebolla y preparamos el repollo.

3.-En un cazo pequeño añadimos un dedo de agua y ponemos a hervir.

4.-Colocamos el alga Hiziki en el fonde del cazo.

5.-Añadimos las verduras. Cuando rompe a hervir el agua tapamos y bajamos el fuego al mínimo.

6.-Dejamos que las verduras se cocinen muy lentamente durante al menos 30´. Debemos vigilar de vez en cuando ya que en algunas ollas el agua se evapora aunque estén tapadas y se nos pueden quemar las verduras.

5.-Apagamos el fuego, añadimos una cucharada de salsa de soja por encima. Tapamos, y dejamos reposar unos minutos.

Y ya podemos degustar!

Se trata de una forma muy sencilla de sacar todo el dulzor de las verduras redondas.


Tirabeques escaldados a la vinagreta


Ingredientes para una persona:

-100 g. de tirabeques frescos.

-Un cuarto de pepino.

-Una hoja de col.

-Un trozo de nabo daikon rallado.

-Unos granos de soja verde germinada.


Para la vinagreta (propuesta de Lorena Fernández, de Escola Vital):

-Dos cucharadas de salsa de soja.

-Dos cucharadas de aceite de oliva virgen.

-Dos cucharadas de vinagre de arroz.

-Dos cucharadas de mostaza natural.


Pasos:

1.-Lavamos los tirabeques y les cortamos las puntas. Los metemos en agua hirviendo durante tres minutos. Retiramos y los pasamos por agua muy fría para cortar la cocción.

2.-Los cortamos en tiras muy finitas y reservams.

3.-Rallamos el nabo daikon y lo ponemos con unas gotas de vinagre (umeboshi si tenemos) entre dos platos con un peso encima para prensar. Así tendremos un pickle para nuestro menú macro de hoy.

4.-Pelamos nuestro trozo de pepino y lo cortamos en tiras finitas (como los tirabeques). Reservamos.

5.-Escaldamos la hoja de col introduciéndola tres minutos en agua hirviendo. Reservamos.

6.-Hacemos nuestra salsa vinagreta mezclando todos los ingredientes indicados para la misma. Podemos probar y ajustar al gusto.

7.- Colocamos la hoja de col sobre el plato. A continuación los tirabeques poniéndolos en el centro. Alrededor de éstos colocamos el pepino como en la foto. Añadimos el pickle de nabo sobre los tirabeques y coronamos con la soja verde germinada. La soja y demás legumbres se germinan con humedad (en el menú 2 se recoge como podemos germinar en casa muy fácilmente).


Un día más, un menú más, y SEGUIMOS!




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