AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

jueves, 12 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 19: "Hoy toca reciclar"

Hoy toca reciclar!
No sé vosotr@s pero yo siempre cocino como si tuviera una familia ficticia viviendo conmigo (pobre yo). El caso es que al final, como no hay ni hijos, ni marido, ni perro, me toca comérmelo todo a mi. Y tengo que confesar que lo que suele pasar es que la cantidad de comida excesiva merma la calidad nutricional de los magníficos alimentos que intento cocinar en los menús. Comer en exceso genera cierta acidez, a pesar de llevar una dieta alcalina. Pues si que estamos bien!

Así que, queridos compañeros y compañeras del gremio de los tragones del cual soy la presidenta hace tanto tiempo, debemos (no sé cómo) comer menos y aprender a reciclar las sobras de la cazuela en un comida para el día siguiente.  Otra opción es cocinar menos cantidad, pero eso es un reto casi imposible (los que lo hacemos nos entendemos).

Aquí debo señalar que cuando hablo de reciclar comida, me refiero sobre todo a alimentos como las legumbres y los cereales, que se conservan bien 3 días en nevera. Pero otros, como las verduras, lo ideal sería consumirlas en el día, puesto que en seguida pierden gusto, se ponen feas, mustias y pierden valores nutricionales muy fácilmente.

Aclarado esto, retomemos la cuestión: el reciclaje.

Mi nevera parece un autoservicio de comidas y con el reto de los 50 menús cada día cocino platos nuevos con otros ingredientes para ser súper creativa, diferente y qué se yo. Pero no puedo seguir almacenando comida en mi nevera. Me niego. Imposible.

Así que hoy he decido darle uso al guiso de azukis que aún conservo de ayer, y a la crema de mijo. Y veréis como con la vuelta que les he dado he creado unos platos que nada tienen que ver con los pasados.

De eso se trata, de ser creativos y lograr sabores diferentes y atractivos a pesar de tener la misma base. Reciclar comida es un arte, y hoy voy a presentaros mi obra del día. Espero que os guste!



-Sopa miso de quinoa con verduras mar y tierra.

-Xenos y espinacas con ¿bechamel?

-Burguer de azukis.


Sopa miso de quinoa con verduras mar y tierra


Ingredientes:

-1 taza de quinoa.

-Agua.

-Aceite de oliva virgen.

-Sal marina.

-1 raíz de cúrcuma.

-1 tira de alga wakame o un puñado de copos (depende del formato que tengamos).

-1 zanahoria.

-1 cebolla.

-1/2 cabeza de brócoli.

-Una rodaja de calabaza cacahuete.

-1 cucharada de miso mugi (1 por ración).


Pasos:

1.-Cortamos la cebolla en medias lunas y la pochamos en un cazo con aceite y sal.

2.-Cortamos la zanahoria y la calabaza en cubos y la añadimos al cazo.

3.-Salteamos. 

4.-Lavamos la quinoa y añadimos al cazo. Salteamos.

5.-Cubrimos con agua y añadimos el alga wakame y la raíz de cúrcuma pelada. Cuando el agua rompa a hervir tapamos y bajamos el fuego a media potencia.

6.-Cuando la quinoa y las verduras están cocidas (ir vigilando por si hay que añadir agua), añadimos el brócoli cortado en trozos pequeños.

7.-Dejamos hervir 3´para que el brócoli se escalde.

8.-Bajamos el fuego al mínimo y diluimos la cantidad de miso necesaria (1 cucharada pequeña por persona) con un colador.

9.-Apagamos el fuego y servimos.

Ojo! Si sólo queremos una ración de sopa, la separamos en un cazo más pequeño y añadimos la cucharada de miso en ese cazo. El miso no se puede recalentar. Hay que tomarlo en el momento después de ser activado. Para activarlo, como ya indiqué, lo diluimos con fuego bajo en un colador, cuando las partículas se empiezan a mover en el agua (como en un tornado) es que ya está activado. Cuidado! el miso nunca puede hervir, ya que perdería su valor enzimático. 




Xenos y espinacas con ¿bechamel?


¿Quién no come fácilmente espinacas cuando vienen acompañadas con bechamel?

Pues menos bechamel que hay que cuidarse!

Para aquellos que no puedan pasar sin su tan ansiado plato de espinacas con bechamel aquí tienen una opción muy saludable que dará el pego totalmente (para mi al menos).

Voy a reciclar el puré de mijo de ayer.

Ingredientes (para una single como yo ;):

-1 taza de puré de mijo (se puede ver la receta en el menú 18)

-1 puñado de hojas de espinacas.

-1 puñado de xenos.

-1 cucharada sopera de gomasio (se puede ver la receta en el menú 1).


Pasos:

1.-Lavamos las hojas de espinacas y xenos y las separamos del tallo.

2.-Ponemos las hojas en la vaporera 3´. Cuando tengan un color verde vivo ya están perfectas.

3.-Ponemos el puré de mijo a calentar en un cazo.

4.-Cortamos las hojas en trozos muy pequeños y añadimos al puré.

5.-Revolvemos bien y servimos.

6.-Espolvoreamos con gomasio y listo!

También podemos usar el puré de mijo para hacer canelones vegetarianos, lasañas, croquetas, y todo lo que nuestra imaginación nos permita.

Si se os ocurren más variantes no dudéis en compartirlas con nosotras, que aunque lunáticas, somos muy curiosas.



Burguer de azukis


Ahora vamos a reciclar azukis!

Ingredientes:

-Aceite de oliva virgen

-Unas hojas de escarola.

-1/2 cebolleta pequeña.

-1 puñadito de cebolla deshidratada en copos.

-1 hoja de perejil fresco.


Para la masa:

-1 bol pequeño de guiso de azukis (se puede ver la receta en el menú 18).

-2 cucharadas soperas de gomasio (la receta se puede ver en el menú 1).

-1 cebolleta muy picadita.

-1 diente de ajo muy picadito.

-1/2 cucharada pequeña de comino.

-1 poco de perejil fresco muy picadito.

-1 cucharada sopera de pipas de calabaza tostadas.


Pasos:

1.-Mezclamos todos los ingredientes de la masa y dejamos reposar.

2.-Lavamos la escarola y troceamos muy fina. Reservamos.

3.-Lavamos la cebolleta y cortamos en rodajas finas. Reservamos.

4.-Hacemos bolas con la masa (con las manos mojadas).

5.-Ponemos aceite en una sartén.

6.-Tostamos las bolas aplastándolas un poco por ambos lados. Cuidado que no se quemen. Ponemos el fuego bajo para que se tuesten sin quemarse.

7.-Colocamos la escarola y la cebolla en el centro del plato. Encima una burguer, y decoramos con cebolla deshidratada.

Ya tenemos nuestra burguer lista. Está muy buena! Y si no me creéis probad! Os reto!



Aunque hoy reciclé dos comidas de ayer, la verdad es que obtuve platos muy distintos. Así que, nada de tirar comida. 

Ah! y tampoco vale atiborrarse como hacemos algun@s...

Simplemente, de vez en cuando, hay que poner en práctica, el arte de reciclar!

Hasta la próxima lunátic@s!


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