AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

viernes, 6 de mayo de 2016

Menú macrobiótico "viernes 13"

Por fin viernes, ahora a muchos nos toca descansar, pero antes, aquí os traigo el menú de hoy, que no podía ser otro más que el 13.

Espero que os guste.

A mi me madre le ha encantado! :)



 -Potaje de judiones.

-Arroz floral con crema de lombarda.

-Chop suey roll. 

Potaje de judiones


Ingredientes para 5 personas:

-500 g. de judiones remojados del día anterior.

-3 cebollas pequeñas.

-3 dientes de ajo.

-Medio hinojo.

-1 puerro (parte blanca).

-2 zanahorias.

-1/4 de calabaza cacahuete.

-2 hojas de laurel.

-Un trozo de alga kombu.

-Sal marina.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen de buena calidad.


Pasos:

1.-Cortamos las cebollas en medias lunas y las pochamos con aceite y sal en una pota.

2.-Laminamos el ajo en trozos grandes y añadimos a la pota.

3.-Cortamos el hinojo, el puerro, las zanahorias, y la calabaza en trozos pequeños y añadimos también.

4.-Salteamos todas las verduras y añadimos los judiones y sal marina.

5.-Cubrimos con agua, el laurel y el alga kombu.

6.-Tapamos y dejamos que se cocinen a fuego medio-bajo hasta que estén blandas. Vamos probando. Yo las tuve entre dos y tres horas.



Arroz floral con crema de lombarda



Ingredientes para 1 persona:

-Una taza de arroz integral cocido (la receta se puede ver en el menú 1).

-Una taza de puré de lombarda con manzana (la receta se recoge en el menú 5).

-Un clavel rosa.


Pasos:

1.-Calentamos el arroz y lo emplatamos usando un molde redondo.

2.-Calentamos el puré de lombarda y lo metemos en un biberón para hacer la decoración del plato como en la foto.

3.-Decoramos con el clavel rosa.



Chop suey roll




Ingredientes para 5 personas:

-5 hojas de col.

-4 cucharadas de aceite de sésamo.

-Sal merina.

-1 repollo cortado muy finamente.

-1/4 de lombarda.

-2 zanahorias.

-1 cebolla morada.


Para el aliño: 

-4 cucharadas de salsa de soja.

-1 cucharada de aceite de sésamo.

-4 cucharadas de vinagre de arroz.


Pasos:

1.-Cortamos por separado en bastones muy finos las verduras.

2.-Vamos salteando cada verdura por separado de la siguiente forma. En una sartén onda o wok untamos con un pincel, una servilleta o la mano una cucharada de aceite de sésamo. Ponemos el fuego medio-alto y echamos la primera verdura. Salteamos durante 5´y retiramos.

3.-Repetimos el proceso anterior con cada una de las verduras.

4.-Mezclamos todas las verduras.

5.-Mezclamos los ingredientes del aliño y añadimos a las verduras.

6.-Revolvemos y reservamos.

7.-Hacemos las hojas de col en la vaporera durante 3´. Retiramos.

8.-Colocamos una hoja de col en un plato hondo. Rellenamos con las verduras y cerramos el rollito.

A comer!


El menú de hoy es muy equilibrado ya que compensamos el calor del potaje y el cocinado a fuego lento de los judiones con la frescura y cocinado corto de las verduras. Todo acompañado del cereal por excelencia: el arroz integral redondo.

Espero que los disfrutéis!


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