AVISO

*En algunas recetas encontrarás ingredientes habituales en la cocina macrobiótica que quizás no tengas. No te preocupes. La mayoría de las veces puedes prescindir de ellos. Aunque te animo a probarlos ;) ¿CAPAZ O INCAPAZ?

viernes, 13 de mayo de 2016

Menú macrobiótico 20: "Si chove, que chova"

 Viernes, viernes, viernes!

Por fin, el día más esperado de la semana. Sé que hay gente que mañana trabaja, pero a pesar de ello, creo que hoy, en general, es uno de los días favoritos de la mayoría. 

Para mí, el mejor, y ni la lluvia me impedirá irradiar color y fantasía a los platos de mi cocina.

¡Si chove, que chova!



-Crema fantasía.

-Pastelito de lenteja roja y calabaza.

-Ensalada de arroz 1 estación: primavera.


Crema "fantasía"


Ingredientes:

-Puré de lombarda con manzana (la receta se puede ver en el menú macrobiótico 5).

-Crema de repollo (Se hace con 1 repollo, 1 cebolla, aceite, y sal).

-Crema de brócoli (la receta se puede ver en el menú 15).

-Crema de zanahoria (la receta se puede ver en el memú 15).

Para decorar: Un trozo de zanahoria cortada en forma de sol, pizca de semillas de amapola, y de sésamo.


Pasos:

Para hacer el puré de repollo:

1.-Se lava y se corta el repollo y la cebolla en trozos grandes.

2.-Se pone en una cazuela un dedo de agua y las verduras encima.

3.-Cundo el agua hierve se baja el fuego al mínimo, se tapa el cazo, y se dejan cociendo lentamente el tiempo necesario hasta que estén blandas. 

4.-Vigilamos por si se queman. Cuando estén blandas añadimos un poco de aceite y sal, y batimos, podemos añadir un poco de caldo de verduras para ajustar consistencia.


Pasos para emplatar:

1.-Cogemos un vaso de cristal y vamos añadiendo un poco de cada puré con un cucharón. Con mucho cuidado para que queden capas homogéneas.

2.-Al final decoramos con un sol de zanahoria al vapor (3´) y una pizca de semillas.

Ya tenemos nuestra crema de fantasía. Podemos ir comiendo capa por capa, o llevar la cuchara hasta el fondo y arrastrar hacia arriba para que se fusionen los sabores de todas las verduras.




Pastelito de lenteja roja y calabaza


Ingredientes:

-1 taza de lentejas rojas (puestas a remojo dos horas).

-2 cebollas moradas.

-1/4 de calabaza cacahuete.

-Sal marina.

-1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen de buena calidad.

-1 cucharada sopera de salsa de soja.

-1 cucharada sopera de vinagre umeboshi.

-Caldo de verduras.

-Bastones de zanahoria cruda.

-1 ramita de perejil.

-Pizca de semillas de sésamo.


Pasos:

1.-Pochamos la cebolla cortada en medias lunas con aceite y sal en la sartén.

2.-Cortamos la calabaza en bastoncitos.

3.-Cuando la cebolla está transparente añadimos la calabaza y un poco de sal y salteamos.

4.-Después de unos minutos añadimos la lenteja roja previamente lavada y escurrida. Seguimos salteando la verdura con las lentejas.

5.-Añadimos un dedo de agua (mejor caldo de verduras dulces, yo usé el sobrante de hacer la crema de zanahoria). Cuando hierva tapamos y bajamos el fuego.

6.-Dejamos que se cocinen las lentejas. En 10, 15 min. miramos a ver si todavía tienen agua, hay que tener cuidado de que no se quemen ni se peguen. Vamos salteando también. Si se van a quedar sin agua añadimos un poco del caldo (pero poco a poco).

7.-Cuando las lentejas están amarillas es que ya están, probamos para asegurarnos.

8.-Condimentamos con salsa de soja y vinagre umeboshi y listas para comer.

9.-Para servir como en la foto, usamos un molde redondo. Decoramos con zanahoria, perejil y sésamo. En los laterales coloqué un poco de crema de zanahoria con aceite y hierbas provenzales.



Ensalada de arroz 1 estación: primavera 


Ingredientes:

-1 taza de arroz integral cocido (ver receta en el menú 1).


Para decorar el arroz:

-1 cucharada sopera de pickle de nabo morado (nabo morado rallado y vinagre umeboshi).

-Pizca de semillas de amapola.

-Pétalos de clavel rosa.


Para la ensalada:

-Kale (col rizada).

-Rúcula.

-Hojas de mostaza.

-Uvas pasas hidratadas.

-Aceitunas.

-Zanahoria al vapor con formas de sol.

-Zanahoria cruda en forma de tallarines.

-Manzana troceada.


Para el aliño de naranja (receta de Lorena Fernández):

-1 cucharada sopera de vinagre umeboshi.

-2 cucharadas de jugo concentrado de manzana.

-1 cucharada pequeña de ralladura de naranja.


Pasos:

1.-Con un molde circular colocamos el arroz en el centro de un plato hondo.

2.-Colocamos encima el pickle de nabo morado previamente elaborado. Para hacerlo rallamos 1 nabo morado, lo ponemos en un cuenco con vinagre umeboshi y un poco de agua. Colocamos otro plato y un peso por encima, y dejamos así varias horas para que fermente.

3.-Sobre el pickle colocamos unas pocas semillas de amapola. Y sobre el arroz más semillas y pétalos de clavel.

4.-En un bol mezclamos los ingredientes de la ensalada y mezclamos con un poco del aliño previamente elaborado (juntando todos los ingredientes indicados en un mortero).

5.-Colocamos la ensalada alrededor del arroz, y decoramos con los soles y los tallarines de zanahoria. 

Y ya está, lista y preparada para degustar!





Hoy debo destacar la creatividad de la crema fantasía, la perfecta fusión entre frescor y dulzor de la ensalada primavera, y el exótico sabor del pastelito de lenteja roja. Un menú con el que podréis sorprender a  más de uno de vuestros invitados. Mi familia no sabía ni por dónde empezar...

Si lo probáis espero que me comentéis que tal os fue. :)

Un saludo desde la luna!



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